CIBI E PIANTE

MUGHETTO: proprietà terapeutiche.


MughettoNome scentifico: CONVALLARIA MAJALIS L.Famiglia: LiliaceaeContiene: glucosidi, asparagina, saponina, covalatossina, acido chelidonicoParti utilizzate: radice, foglie e fioriIl mughetto è una specie di piante erbacee perenni, velenose e rizomatose. E' diffusa in Europa Nord America e Asia, in Italia nasce spontanea nelle zone prealpine e raggiunge un'altezza di 20 cm.Le radici sono sottili, le foglie sono 2 sole foglie basali ovali-lanceolate, larghe 2-4 cm, lungamente picciolate, appuntite e dapprima racchiuse in una guaina, i fiori sono bianchi, i frutti sono bacche globose, pendule, rosse a maturità, poco più grosse di un pisello infine ogni frutto porta tre semi brunastri a sezione triangolare Questa pianta è velenosa in tutte le sue parti escluso il rizoma, a causa del suo contenuto in glicosidi cardioattivi tra cui la convallatossina che possiede attivetà cardiocinetica 10 volte superiore a quella della digitossina: di conseguenza se ne sconsiglia l'uso senza il consiglio del medico; può avere azione emetica (stimolante il vomito), purgantiva drastica e cardiotossica.Lo sciroppo, l'infuso unito a sostanze sciroppose o la polvere impastata con il miele, della pianta intera raccolta in piena fioritura e fatta essiccare all'aria in luogo ombreggiato, vanta proprietà diuretiche, emetiche, cardiotoniche. Per uso topico l'infuso serve per lavaggi auricolari.E' indicato per: Cefalea, Palpitazioni, Ipotensione, Ritenzione idrica.