CIBI E PIANTE

PORTULACA: proprietà terapeutiche.


PortulacaNome scentifico: PORTULACA OLERAGEA L.Famiglia: Portula - caceaeContiene: acqua, mucillagine, vitamina C e BParti utilizzate: foglie e sommità fioriteE' una pianta annuale o perenne a seconda del clima del luogo in cui cresce, i rami si estendono a macchia sul terreno ciò la rende un'ottima pianta tappezzante. I fiori si aprono di giorno e si chiudono al tramonto e sono di colore giallo.E' originaria dell'America meridionale, diffusa allo stato selvatico anche in alcune zone dell'America settentrionale e dell'Australia.La si può consumare fresca condita come una comune insalata ottenendo un' effeto depurativo, rinfrescante e diuretico grazie al suo alto contenuto di acqua e vitamine.Se ne possono fare infusi per curare bronchiti e vermi intestinali.Inoltre in caso di febbre si possono utilizzare le sommità fiorite lasciate macerare per diverse ore in acqua.E' indicata per: Bronchite, Vermi intestinali, Ritenzione idrica, Febbre.