la gola

TAJINA DI TACCHINO CON ALBICOCCHE, SALSA D’ARANCIA E COUS COUS


Ingredienti (per 4 persone): g 400 cous cous 4 fettine di fesa di tacchino alte 1 cm 4 albicocche secche (fatte rinvenire in acqua) 20 uvette sultanine bianche (fatte rinvenire in acqua) 1 vasetto di yogurt naturale 1 cucchiaino di curcuma ½ cucchiaino di pepe 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato ½ cucchiaino di timo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cipolla 1 cucchiaio di olio extra vergine d’olive 2 cucchiaio di olio di semi di girasole 1 cucchiaino di sale Per la salsa all’arancia; ½ lt di succo d’arancia 2 cucchiai di marmellata d’arancia 1 cucchiaio di aceto bianco 1 cucchiaio di scorsa di arancio grattugiato 1 noce di burro 1 cucchiaino di farina di mais 4 chiodi di garofano Per l’arancia caramellata; 1 arancia 1 noce di burro 1 cucchiaio di zucchero Preparazione: Marinate la carne nello yogurt condito con tutte le spezie e le erbe aromatiche, lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Adagiate poi le fette sul piano di lavoro, salate, farcite ciascuno con un’albicocca e 5 uvette e arrotolate per formare un involtino, fermate con uno stuzzicadenti. Affettate la cipolla e mettetela ad imbiondire in un tegame con i due tipi di olio mescolati. Unite gli involtini e la marinata, dorate e rigirate, lasciate cuocere a tegame coperto per 15 min. Intanto preparate la salsa all’arancio mescolando in un pentolino tutti gli ingredienti tranne la farina di mais. Portare a bollore, fate ridurre per un quarto d’ora, quindi unite la farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Sciogliete burro e zucchero in un altro pentolino e caramellateci le fettine d’arancia pelate al vivo, cuocendo per 2 min. Servite il piatto irrorando gli involtini con la salsa, decorando con l’arancia caramellata e accompagnato con il cous cous  cotto seguendo le indicazioni sulla confezione.