Ladiko's kitchen

C H E E S E 2 0 0 7


Cheese "Le forme del latte" è un'importante manifestazione internazionale legata ai prodotti lattiero-caseari e viene organizzata, ogni due anni, dal Comune di Bra e dall'associazione Slow Food. Se vi piacciono i formaggi, non perdete l'appuntamento con questa rassegna che si svolgerà dal 21 al 24 Settembre 2007; inutile dire che io ci andrò sicuramente.Presso il Grande Mercato dei Formaggi potete degustare un notevole numero di formaggi provenienti dalle varie Regioni Italiane ma anche da numerosi paesi Europei, sarà l'occasione per assaggiare qualche formaggio particolare che magari si fatica a trovare nei negozi delle nostre città, anche se piuttosto riforniti.Nel corso della precedente edizione vi era la Casa dei Caprini, un'area dedicata esclusivamente a questi tipi di formaggi, ques'anno invece vi sarà la Casa dei Blu (ossia formaggi erborinati di latte di capra, vacca, bufala e pecora provenienti sia dall'Italia ma anche da alcuni paesi Europei e pure Extraeuropei).Avevo partecipato all'edizione di due anni fà, il meteo non era stato dei migliori ma la giornata era stata molto piacevole, mi vergogno a dirvi quanti diversi tipi di formaggio avevo assaggiato
 ........... e un paio di prodotti della Sardegna li avevo pure acquistati (un ottimo pecorino Giglio Sardo e una crema spalmabile di pecorino che avevo poi usato per condire gli gnocchi) e anche dei buonissimi cannoli presso uno stand di pasticceri Siciliani.Il sito della manifestazione: http://www.cheese.slowfood.it/Il sito del comune di Bra: http://comune.bra.cn.it/sommario.phpIl sito di Slow Food: http://www.slowfood.it/Il formaggio è un alimento completo, ricco di proteine, calcio, sali minerali e vitamine A B e D anche se piuttosto ricco di grassi (la percentuale varia a seconda del tipo di latte utilizzato). Una dieta equilibrata e varia prevede il consumo di formaggi qualche volta alla settimana; come in tutte le cose basta non eccedere e, soprattutto, non considerare il formaggio come un extra dopo aver magari già consumato un secondo piatto, il formaggio è a tutti gli effetti un secondo piatto da gustare con delle verdure di stagione come contorno che lo completano. Per la sua versalitità si possono preparare tante gustose ricette che spaziano dall'antipasto al dessert.