Arte Cul-in-Aria

Antipasti da Vigilia


Siccome nell'aria si sente già forte il profumo del Natale e poiché io ho bisogno di prepararmi mentalmente con taaanto tempo di anticipo, vorrei cominciare a progettare il prossimo cenone della Vigilia. Inizio dagli antipastiUova sode al tonno (di Pomodoro Rosso)Lessare le uova per 7 minuti. Sgusciarle e tagliarle a metà. Togliere delicatamente il tuorlo e unirlo a olive nere, tonno e pepe nero e mixare il tutto. Al composto ottenuto aggiungere il sale e la maionese. Riempire le mezze uova con il composto. Non è una ricetta originale, ma è gustosa e si prepara in 15 minuti.Pescetto di tonno (mia)Fare un impasto con tonno, patate lesse e maionese. Metterlo sul piatto di portata dandogli la forma di un pesce con due mezze olive sopra un tondino di albume sodo al posto degli occhi e un pezzetto di pomodoro rosso al posto della bocca. Tutto intorno dei triangolini di pain carré abbrustoliti sui quali si spalmerà il tonno e ciuffetti di prezzemoloCoppette di mozzarelle (in giro)Preparate delle coppette con piccole mozzarelle tagliate a metà. Scavatene la polpa, raccoglietela in una insalatiera e mescolatevi 1 uovo sodo tritato, 1 pomodoro tritato, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di tonno tritato, 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di panna densa, sale e pepe. Riempite le coppette di mozzarella con il composto, decorate con foglioline di basilico fresco.Scampis à l'ail (Gamberi all'aglio) Ricetta greca rivisitata da me e rivisitata perché non mi ricordo come si fa, ma tanto è buona lo stesso.In una padella mettere l'aglio e il burro. Aggiungere i gamberi sgusciati e senza filetto nero (cacca). Far cuocere pochissimi minuti e poi mettere giù un cucchiaio di sughetto semplice fatto con pomodoro, aglio o cipolla, basilico o prezzemolo, insomma come lo fai lo fai va sempre bene e la panna da cucina. Pochi attimi ed è pronto.Tartine di salmoneSemplice, semplice. Si toglie la crosta al pane in cassetta e poi ogni panino si taglia a formare due triangoli. Si imburrano, ci si mette una fettina di salmone affumicato e, volendo, una rondella di cipolla e uno spicchietto di limone. Ma a me piace solo burro e salmone.Insalata di mare (dice Ivana che si puo' comprare già cotta ma assolutamente NON CONDITA, perché quelle condite fanno vomitare)E poi si sciacquano e ci si aggiunge la carotina tagliata a quadratini, il sedano sempre tagliato fine, le olive nere, un po' di succo di limone e naturalmente l'olio. Io ci metterei anche del peperoncino fresco che ne ho una piantagione nel mio orticello e che mi mangerei anche in testa a un tignoso.Si', mi pare che come antipasti ce ne siano abbastanza per stuzzicare l'appetito. Oltretutto sono ricette veloci che non mi affaticano più di tanto e poi se proprio nun gnaa fo' mi faccio aiutare da Ivana.