Arte Cul-in-Aria

Primi piatti per il cenone


Per il cenone della Vigilia dovrò operare una scelta difficilissima tra le varie tradizioni di questo nostro multiforme paese. Ho già scelto gli antipasti, tutti all’insegna della facilità e della velocità e nello stesso modo mi orienterò per i primi piatti perché arrivare alla sera e mettermi a tavola stremata da elaborate e interminabili preparazioni e magari cadere con il viso sul piatto (come già mi successe anni fa in Africa – che figura!) proprio non mi va.Iniziamo dalle Mezze maniche ai gamberi e broccoli (rubata a Ti do la ricetta, ma è tale e quale a quella che faccio io)In una padella versate l'olio, lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare a fuoco lento. Aggiungete i gamberetti sgusciati, il bicchiere di vino bianco e fate cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti. Nel frattempo fate cuocere i broccoli in acqua salata bollente e, dopo averli scolati, metteteli insieme ai gamberi nella padella. Continuate la cottura fino a quando i gamberi saranno diventati teneri, facendo attenzione a non far evaporare il liquido di cottura. Nell'acqua, in cui avete bollito i broccoli, mettete a cuocere la pasta (le mezze maniche), scolatela e fate e mantecare nella padella con la salsa. Aggiustate il sapore con un pizzico di sale e del peperoncino piccante macinato e serviteTempo di preparazione per questo piatto: circa 50 minuti. Un po' troppo lungo? Proviamo allora con questoRisotto agli scampiSgusciare gli scampi (o i gamberi) e tenere da parte i gusci e le code. Fare un brodino con questi scarti, la cipolla, il sedano e la carota oppure con solo i gusci e un dado. Nel frattempo fare un soffrittino con olio e aglio e mettere giù il riso. Lasciare rosolare un po’ e poi mettere il vino e quando questo è evaporato aggiungere il brodo mano a mano che il riso si asciuga. A metà cottura mettere dentro gli scampi e appena il tutto è cotto versare un po’ di panna da cucina e del prezzemolo tagliato fine. Circa 750 calorie, anche se è Natale. Pure questo piatto è lunghetto? Niente paura ne facciamo uno che è più veloce della luce:Spaghetti al tonnoOlio, aglio, peperoncino, pomodoro, tonno e origano. Tutto insieme, cinque minuti di cottura e tataaaann … pronto! Non si direbbe ma è buono …Spaghetti alla puttanescaFacile, facile. Si soffrigge dell'aglio con il peperoncino e qualche alice schiacciata con la forchetta. Si aggiungono i pomodorini, le olive nere e i capperi. Quando il sughetto è cotto si versa sugli spaghetti scolati al dente e si cosparge il tutto di prezzemolo o di origano. Basta poco, che ce vo'?Oppure, Tonnarelli al salmone, che non sto a ripetere perché già ho descritto questo piatto in un altro postPotremmo anche fare gli Spaghetti alle vongole (che è il mio preferito) che però richiedono una certa preparazione. Bisognerà infatti pulire molto bene le vongole per evitare di ciancicare la sabbia che non è molto saporita. Per prima cosa dunque bisogna lasciar spurgare le vongole veraci fresche in acqua e sale per almeno un’oretta. Si fanno imbiondire due o tre spicchi di aglio e il peperoncino in abbondante olio di oliva. Si versano le vongole sciacquate e scolate e si fanno cuocere a fuoco vivace e coperte finché non si sono tutte aperte. A questo punto si potrebbero versare gli spaghetti al dentissimo nella padella e farli insaporire con del prezzemolo sopra. Ho detto “si potrebbero” perché in realtà io preferisco aggiungere 3-4 pachino per dare colore al piatto e farli cuocere poco poco prima di versare gli spaghetti.Sì, credo proprio che sceglierò questo piatto come primo.