Arte Cul-in-Aria

Pomodori al riso


Se c'è un piatto che non ho mai gradito è il pomodoro al riso, finché un giorno non ho sentito la ricetta che segue dalla voce sgradevolissima di Anna Moroni che, per una volta, sembra essersi ricordata di tutti gli ingredienti ... o forse no, mi sembra che manchi l'aglioPomodori al riso****Tagliare la calotta dei pomodori, svuotarli di tutto, salarli e lasciarli per un po' affinché tirino fuori la loro acqua. Intanto si sbollentano per pochissimo tempo delle patate  che poi si puliranno,  si taglieranno per la lunghezza e si metteranno in una teglia con sopra delle cipolle tagliate a rondelle, il tutto condito con sale e pepe. Torniamo ai nostri pomodori che nel frattempo hanno perso tutta la loro acqua e che insieme con la polpa che abbiamo tolto prima, il prezzemolo, il basilico, l'aglio, l'origano, l'olio, il sale e il pepe si frullano. Il frullato si mischia con un cucchiaio di riso per ciascun pomodoro più due o tre cucchiai di riso da sparpagliare nella teglia tra un pomodoro e l'altro. Poi con il frullato si riempiono i pomodori che si metteranno nella teglia con le patate e le cipolle. Sopra si versa olio e ancora sale e pepe. Si chiudono poi con le calottine. Si aggiunge un goccino di acqua e si infornano a 200° per un'ora circa.Questo piatto è davvero buono se non fosse che il riso rimane sempre un po' crudigno e percio' io consiglio di farlo precuocere per pochissimi minuti o, come fa la mia amica Anna, di lasciarlo tutta la notte immerso nel succo di pomodoro frullato come sopra che cosi' si insaporisce ancora di più. Si puo' anche provare aggiungendo uno o due pomodori al frullato per aumentare il liquido che il riso dovrà assorbire.