Arte Cul-in-Aria

Cappelletti umbri


E' giunto il momento di scrivere la ricetta dei cappelletti in brodo che sono una tradizione del giorno di Natale in casa mia da quando ero piccola. I cappelletti si possono fare in tanti modi e a me piacciono tutti ma la ricetta che segue è quella che faceva mia madre quando il giorno della Vigilia ci si riuniva a casa dell'una o dell'altra zia per condividere tutte insieme la fatica di farli. Anche noi bambini.Cappelletti umbri*****Mettere quattro etti di spezzatino magro di vitella, tre etti di lombo di maiale o qualsiasi altro pezzo magro, tre salsicce e due petti di pollo in una pentola piuttosto alta con salvia, pepe e olio. Lasciar cuocere senza far troppo rosolare. Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Unire poi tanta acqua fino a coprire appena la carne, più due dadi. Far cuocere a fuoco basso con il coperchio per almeno due ore. Se si asciugasse troppo aggiungere dell'acqua di tanto in tanto. Lasciare sul fondo un po' di liquido di cottura e far freddare. Frullare il tutto (con il pulsante se no viene l'omogeneizzato) fino a ottenere un composto ben amalgamato e morbido. Incorporare il liquido di cottura e aggiungere la scorza grattugiata di un limone, la noce moscata e un bel po' di parmigiano. Mischiare tutto e il ripieno è pronto. Poi si fa la pasta con farina (mezzo chilo), 4 uova, un pizzico di sale e pochissima acqua.