Arte Cul-in-Aria

Risotto ai carciofi


Oggi, a pranzo, ho preparato il risotto con i carciofi. Non è venuto un granché, ma vale comunque la pena mangiarlo per i carciofi delle cui proprietà salutari abbiamo già parlato.RISOTTO AI CARCIOFI+++Si puliscono bene 3-4 carciofi togliendo le foglie più dure e buona parte dei gambi. Si passano in una terrina con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano e si mettono a soffriggere in una padella con l'aglio e mezza cipolla dopo averli tagliati a pezzi. Si lasciano fare un po' e poi si aggiunge il riso basmati che è molto profumato, girando bene. Si versa poi  il vino bianco e si lascia evaporare completamente. Si fa proseguire la cottura versando di tanto in tanto qualche mestolo di brodo fatto con un paio di dadi. Alla fine si manteca con del burro e un paio di cucchiai di panna liquida. Si condisce con del prezzemolo e del parmigiano grattugiato. Per arricchire il piatto si puo' servire con qualche gambero pulito e ripassato in poco olio o burro per pochi minuti. In questo caso eviterei il parmigiano.