Arte Cul-in-Aria

Pasticcio di carciofi e patate


Ieri, Ivana mi ha fatto un piatto di una semplicità assurda tanto che quasi non volevo assaggiarlo. E invece era buonissimo, oltre che facilissimo da fare e leggero. Ora lo trascrivo subito cosi' me lo ricordo.PASTICCIO DI CARCIOFI E PATATE+++-Mettere in padella un po' di olio, tre carciofi tagliati in quattro parti, tre patate a tocchetti, mezzo bicchiere di vino bianco, uno spicchio d'aglio, qualche fogliolina di menta (a chi piace) oppure di salvia e un bicchiere circa di acqua. Tutto insieme. Coprire la padella e lasciar cuocere una ventina di minuti. Finito. Io ci ho messo anche un peperoncino, ma forse ci starebbe meglio il pepe.Il carciofo è una fonte inesauribile di benessere: è dimagrante (solo 22 calorie), è anticolesterolo, stimola il fegato, è antitumorale, è antiossidante, regolarizza la funzione intestinale, favorisce la diuresi renale, calma la tosse, purifica il sangue, dissolve i calcoli, è disintossicante, abbassa l'iperglicemia, ecc. Bisognerebbe mangiarne anche lo stelo e le foglie, per esempio nel minestrone.