Arte Cul-in-Aria

Tiramisu


Mi sono accorta con orrore che in questo blog di cucina manca la ricetta del tiramisu. Che vergogna! Provvedo subito e per farmi perdonare ne scriveró più di una per tutti i gusti.TIRAMISU TRADIZIONALEIo lo faccio con 3 tuorli che monto con tre cucchiai di zucchero. Ci aggiungo una confezione di mascarpone da 250 g e mescolo bene e poi ci metto gli albumi delle tre uova montati a neve ferma e amalgamo girando piano da sotto in su. Quando la crema è fatta prendo un recipiente di vetro un po' altino e comincio a fare gli strati. Inzuppo (non troppo) i savoiardi nel caffé amaro e li stendo sul fondo belli stretti gli uni agli altri. Li ricopro con una bella quantità di crema al mascarpone e poi proseguo con i savoiardi formando gli strati. Non finisco con la classica spolverata di cacao perché lo preferisco senza. In frigo qualche ora ed è pronto. TIRAMISU DIETETICOMonto sempre tre tuorli ma al posto dello zucchero ci metto il fruttosio. Aggiungo una confezione da 250 g di ricotta e giro bene. A quel punto monto a neve ferma i tre albumi e li incorporo piano piano dal basso verso l'alto. Proseguo poi come per il tiramisu tradizionale con i savoiardi intinti prima nell'orzo e coperti poi dalla crema e cosí via. Sempre in frigo. Certo, rispetto a quello tradizionale è un po' come Marilyn Monroe e Tina Pica ma non bisogna lasciarsi scoraggiare. Giuro che è buono lo stesso e poi non lascia sensi di colpa.TIRAMISU SENZA UOVASi lavora bene il mascarpone (500 g) con lo zucchero (150 g). Si monta poi la panna (150 g) e si aggiunge al mascarpone un pochino per volta utilizzando un cucchiaio di legno. Quando la crema è pronta si preparano gli strati con i savoiardi imbevuti di caffé. Frigo e via.Si puó fare anche il tiramisu con le fragole e anche quello con lo yoghurt ma ho sonno e ne parleró un altro giorno.TIRAMISU’ AL PANDOROIngredienti per 6 persone:400g. di pandoro500g. di mascarpone1 bicchiere di rum... 120g. di zucchero6 uova1 dl di panna fresca3 tazze di caffè200g. di cioccolato amarocacao amaro in polvereRompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Raccogliere i tuorli in una ciotola, unire metà dello zucchero e montare con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.Lavorare il mascarpone con una frusta in un’altra ciotola per ridurlo in crema, incorporare poi i tuorli sbattuti.Montare a neve gli albumi, unire lo zucchero rimasto e lavorare ancora. Montare anche la panna. Aggiungere il tutto al composto di mascarpone e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.Tagliare a dadini il pandoro, privato della crosta, raccogliere i dadini in una ciotola e bagnarli con il caffè e il rum.Distribuire uno strato di pandoro nei bicchierini individuali, facendo in modo di compattarlo. Coprire con uno strato di crema al mascarpone, livellare e spolverizzare con un po’ di cacao in polvere.Ripetere la sequenza degli strati terminando con la crema e il cacao. Decorare con il cioccolato amaro fatto a scagliette e mettere in frigo fino al momento di servire.TIRAMISU AL LIMONE (Anna Moroni)Ingredienti: 250 g di colomba tagliata a fette 15 g di mascarpone 2 rossi 100 ml di latte intero 80 g di zucchero 100 ml di panna montata 50 g di cioccolato bianco 100 g di bicchierino di limoncello 1 limone non trattato 20 g di maizena Preparare la crema pasticcera in pentolino; Una volta fredda la crema, aggiungere il mascarpone e la panna; Bagnare nel limoncello unito con acqua e zucchero e poi fare gli strati con la crema; Far riposare in frigo il dolce. TIRAMISU A MODO SUOPer la crema:300 ml di latte 2 tuorli 2 cucchiai di farina 00 scorza di limone grattugiata q.b. 250 g di mascarpone miele q.b. Inoltre:1/2 l di caffè zucchero q.b. 300 g di savoiardi 200 g di amaretti 500 g di cioccolato fondente in scaglie Per la panna:500 ml di panna da montare 1 tazzina di caffè ristretto Per decorare:confettini colorati Preparazione:In un pentolino unire latte, farina, scorzette di limone e uova; Girare con una frusta ed aggiungere del miele e poi il mascarpone; Cuocere per poco; Preparare il caffè e poi unire con un po’ di questo con la panna; In una terrina, mettere la crema sul fondo e poi aggiungere i savoiardi bagnati nel caffè; Aggiungere la granella di amaretti e cioccolato; Terminare il dolce con la crema ottenuta con la panna ed un po’ di caffè; Aggiungere delle scaglie di cioccolato e confettini; Riposare nel frigorifero.