Arte Cul-in-Aria

Bavarese al cioccolato di Luisanna Messeri


INGREDIENTI10 tuorli 250 g di zucchero 250 ml di latte intero 24 g di fogli di gelatina 250 ml di panna fresca da montare Per la salsa al cioccolato:250 g di cioccolata 125 ml di caffè espresso 250 ml di panna PREPARAZIONEFar bollire il latte in un pentolino; Far sciogliere la cioccolata a bagnomaria ed aggiungere un po’ di caffè espresso e panna; Lasciar intiepidire il cioccolato una volta sciolto tutto; Montare i rossi con lo zucchero; Dopodiché, mettere a cuocere in un pentolino per un po’ ed aggiungere un po’ per volta il latte a filo; Aggiungere anche la gelatina messa a mollo in precedenza e poi strizzata; Montare la panna fresca in una ciotola ; Sistemare il tutto in una forma di ciambellone; Decorare sopra con il cioccolato sciolto; O P P U R EIngredienti per 6 persone:250 gr latte1 stecca vaniglia100 gr zucchero3 tuorli8 gr colla di pesce3 bicchieri di panna montata zuccherata50 gr cioccolato fondente (al 62%)PROCEDIMENTOPortare a bollore il latte con la stecca di vaniglia aperta.Mettete in una ciotolina con acqua fredda la colla di pesce ad ammorbidire.In una altra ciotola sbattete bene i tuorli con lo zucchero e quando il latte bolle versatelo sopra filtrandolo con un colino.Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassissima finchè la crema inglese non è cotta, cioè vela il cucchiaio.Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e asciugata con uno scottex, mescolate.Togliete dalla fiamma e aggiungete la cioccolata fondente fusa mescolando bene.Versate in una ciotola e fate raffreddare.Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela con l'aiuto di una spatola un po' per volta al composto ormai a temperatura ambiente.Versate la bavarese nello stampo a porzioni in silicone (mettendo prima un vassoi sotto per facilitare il trasporto una volta pieno).Mettete in congelatore per una notte e ricordatevi di sformate (ancora surgelate)le porzioni qualche ora prima lasciandole ammorbidire in frigorifero.