Lamine sovrapposte

Stiamo scadendo nella fame


Musica: Fred Buscaglione - Spaghetti a Detroit É notizia di oggi sul sito de Il "Fatto Quotidiano".[...]Cibo a metà prezzo, ma già scaduto, dal primo settembre sarà presente sui banconi dei supermarket greci.[...][...]il cibo scaduto dovrà essere situato in uno scaffale separato con un cartello in evidenza. E sarà in vigore il divieto di consumo in luoghi di ristorazione.[...][...]La vendita dei prodotti low cost ma che hanno già superato la data di scadenza avrà luogo a determinate condizioni: in presenza di un documento informativo dell’Associazione professionale di Atene, il cibo scaduto dovrà essere situato in uno scaffale separato con un cartello in evidenza. E sarà in vigore il divieto di consumo in luoghi di ristorazione.[...][...]Questi nuovi prodotti “da crisi” avranno impressa una scritta in stampatello, una sorta di marchio di riconoscimento con la parola “Cibo di passata conservazione”. La data del singolo prodotto non potrà superare una settimana in caso di prodotti con una durata minima indicata in giorno e mese; un mese in caso di prodotti con una durata minima indicata in mese e anno; tre mesi nel caso di prodotti con una durata minima indicata solo con l’anno. La responsabilità di tutti gli alimenti e delle modalità di vendita, ricadrà interamente sul titolare di ogni singolo supermercato che aderirà all’iniziativa, per cui sono previste ammende da mille a cinquemila euro.[...]
Questo avviene proprio nel momento in cui vengono dati altri miliardi per aiutare l'economia greca (e come avviene in Italia per aiutare le banche) e contemporaneamente aumenteranno ancora le tasse. Quella del cibo scaduto che ancora si può mangiare è una questione già dibattuta. In Italia c'è una società Last Minute Market (Lmm) per il recupero (a fin di bene) dei cibi invenduti, creata da Andrea Segrè, preside della facoltà di agraria di Bologna e presidente della società.Io stesso mangio i cibi dopo la data di scadenza.Se io prendo un formaggio e il giorno dopo la data di scadenza non è ammuffito e non ha cattivi odori, se non quello tipico di alcuni formaggi, io lo mangio perchè è ancora buono. Tanto le sostanza che possono essere nocive come conservanti, coloranti, e aromi naturali di cui non sappiamo neanche la composizione fanno effetto già prima della data di scadenza. La stessa cosa vale per cioccolata, pasta, biscotti, yogurt eccetera.Il punto è un'altro. Mi sta bene recuperare questo cibo che finora veniva buttato per nutrire persone che altrimenti patirebbero la fame, come poveri e senzatetto. Non mi sembra proprio corretto approfittare della crisi economica, di un paese europeo, per piazzare prodotti che normalmente il mercato rifiuterebbe ad un prezzo per niente basso. Lo sconto del 50% viene già praticato in molti supermercati (parlo dell'Italia) per prodotti non ancora scaduti. Vendere al 50% prodotti che si possono deteriorare comunque in pochissimo tempo, perchè già scaduti, approfittandone delle ristrettezze economiche dei greci, non lo trovo giusto. Se c'è crisi bisogna abbassare i prezzi dei prodotti buoni non cercare di vendere un prodotto che il mercato stesso considera come rifiuto. Se lo scopo fosse quello nobile di non sprecare il cibo o lo regali o lo vendi a prezzo di costo.Comunque prepariamoci ad iniziative del genere anche in Italia. Il governo Letta dopo il "decreto del fare" potrebbe approvare il "decreto del mangiare... senza scadere".