Letteratura Storia

Maria Alberta Faggioli Saletti


click sull'immagine Maria Alberta Faggioli SalettiEcco la ricetta delle Passatelle ferraresi che sono state dedicate da un grande scalco della Corte estense, ai capelli biondi di una duchessa (forse Lucrezia Borgia).Per comodità, scelgo come base la seguente (se i commensali sono numerosi, si può moltiplicare): PASSATELLE PER 3 PERSONE (è della mia mamma, che conosceva bene la cucina della tradizione ferrarese).Ingredienti: 4 uova, 4-5 cucchiai di pangrattato, 10-11 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, noce moscata (poca), sale (poco: un pizzico per ogni uovo).Se l'impasto è troppo duro, aggiungere poco latte, se è troppo tenero aggiungere grana e pangrattato. Si può surgelare la palla dell'impasto, poi sgelare, prima di passare l'impasto nello schiacciapatate. Per cuocere le Passatelle, vanno bene il brodo di pollo come quello di cappone, o quello di dado.   v. Tags (in alto, a sinistra) di questo blog: www.spigolature.itCappelletti-ricetta, Pampepato-ricetta,Passatelle-ricetta,Anguilla, Cappellacci, Ciambella, Formaggio, Il maiale, Salame, Salamina, Mele, Mandorlini, Menu,  Pane, Pasticcio, Vini.Notizie su Ferrara, la sua Cucina e le prelibatezze.