Losguardodalontano

La cucina contadina


Domenica 10 maggio, alle ore 17, presso il Museo della Civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO), in occasione dell'inaugurazione della nuova esposizione permanente dedicata ai Contadini della pianura bolognese (1750-1950), sarà presentato il volume La cucina contadina. Storia dell'alimentazione, patrimonio e tradizioni nei musei dell'Emilia-Romagna, ER Musei e territorio. Materiali e ricerche. IBC, Bologna, Compositori, 2009.Interverranno:Simona Lembi, Assessora alla Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna;Massimo Montanari, Dipartimento di Paleografia e Medievistica - Università di Bologna;Laura Carlini, Servizio Musei e Beni culturali - IBCMassimo Tozzi Fontana, Servizio Beni architettonici e ambientali - IBCFrancesco Fabbri, Istituzione Villa Smeraldi - Museo della Civiltà contadinaFrutto di una ricerca da me svolta sulle schede ARS (schede per la catalogazione museale delle  attrezzature rurali) dell'Istituto regionale per i Beni Culturali, presenta una ricostruzione della cucina contadina emiliano-romagnola, così come si poteva presentare tra la fine dell'Ottocento e i primi decenni del Novecento. Corredato da numerose di fotografie, alcune delle quali tratte dall'archivio personale di Enrico Pasquali, offre un'articolata rassegna degli oggetti della cucina rurale più diffusi e rappresentativi, attualmente conservati nei musei dell'Emilia-Romagna, indicandone, quando possibile, l’area di provenienza, la corrispondente denominazione dialettale e le modalità d'uso. E al termine della giornata... Merenda Contadina! Vi aspetto!Link:     www.museociviltacontadina.provincia.bologna.it