Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
 

 

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Un gioiello rinascimentale

Post n°12 pubblicato il 21 Aprile 2008 da LorenaBianconi
 

Ferrara mi ha sorpresa. La sua pulizia, la sua “bella gente”, la sua vita notturna quasi elegante, mai sfacciata. Affascinante la sua via San Romano (o Gobetti, non ricordo), porticata, forse l’unica?, dove i palazzi rivestiti di mattoni a vista emanano una bellezza calda, rustica, accogliente.

Fra queste vie, ho scoperto un gioiello rinascimentale. No, non il palazzo dei Diamanti… non Schifanoia… Eccolo lì, sulla tavola, fumante: è al pastiz, altrimenti conosciuto come "Pasticcio di maccheroni alla ferrarese".

Un relitto dei fasti della Corte estense, frutto, probabilmente, del geniale intuito di Cristoforo Messisbugo, uno dei più celebri cucinieri della storia.

Mai mi sarei aspettata una delizia del genere. Un cuore di maccheroncini rigati, conditi con ragù bianco, besciamella, funghi e tartufo, incastonato in una crosta dorata di pasta frolla. Si, pasta frolla, pasta frolla dolce.

Impossibile descrivere la fusione dei sapori: dolce e salato si sciolgono in bocca, diventano una cosa sola, nulla sa di stonato. In ordine di comparsa, la crosta, i maccheroni-e-la-besciamella, la carne, i funghi e il tartufo sfilano lungo il palato come una corte principesca, prima il cerimoniere, le guardie, cavalieri e principesse, il Re e la Regina per ultimi.

Il Pasticcio è un tutt’uno armonioso. Perfetto. Compiuto.

Non certo un piatto semplice, frugale, non certo mutuato dalla tradizione contadina. Il Pasticcio è un piatto che ha sangue blu. E’ il trionfo della ricchezza, dell’abbondanza, dell’opulenza, un metaforico scrigno ricolmo di perle, pietre e gioielli. 

Il Pasticcio ti annienta. Di fronte a questo sfarzo, non puoi che chinare la testa.

Questa era la Corte estense.

Eccolo, il gioiello di Ferrara.

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Commenti al Post:
cyberbit
cyberbit il 21/04/08 alle 20:48 via WEB
Che dire!? Mi fai venire l'acquolina in bocca. E sì che non soffro la fame :-) Piuttosto dovrei osservare una dieta rigorosa ma tant'è. Che ci posso fare se amo la buona cucina ed i sapori locali, ovunque vada. Vivendo a Ferrara e leggendo la tua appassionata descrizione ricordo quando, vent'anni fa ormai, giravo per le strade con la mia macchina fotografica a caccia di angoli quasi nascosti e sconosciuti agli occhi indifferenti del solito tran tran quotidiano. Grazie per questo tuo amarcord dolce e salato. Cyberbit
 
sweet.sensation
sweet.sensation il 22/04/08 alle 05:27 via WEB
Che bella!!! Sono stato anche io a Ferrara qualche anno fa...Meravigliosa, è una bomboniera!!!
 
PROF.PIER
PROF.PIER il 25/04/08 alle 15:21 via WEB
Cara Lorena grazie per il bellissimo messaggio, la prossima volta che andrò a Ferrara a trovare i miei parenti non mi farò mancare "al pastiz" e sarò lieto di chinare la testa. Un saluto.
 
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