(post aggiornato il 14/09/06)
Per questo mio post devo ringraziare ancora una volta l'instancabile Wolf... (Smackkkkkkk)
LA DIETA VEGETARIANA RAPPRESENTA UNA SCELTA sempre più frequente, soprattutto tra i giovani. I motivi che conducono sempre più persone ad abbracciare questo tipo di alimentazione sono molto vari: c'e' chi decide di non mangiare più carne per rispetto al mondo animale e chi... (...)
http://images.google.it/imgres?imgurl=http://www.ilsecoloxix.it/foto/3049.jpg&imgrefurl=http://www.ilsecoloxix.it/notizia.asp%3FIDNotizia%3D74531%26IDCategoria%3D1030&h=173&w=239&sz=17&hl=it&start=90&tbnid=sUpqnH86t_oQNM:&tbnh=75&tbnw=104&prev=/images%3Fq%3DDIETA%2BVEGETARIANA%26start%3D80%26ndsp%3D20%26svnum%3D10%26hl%3Dit%26lr%3D%26sa%3DNChi sta pensando di passare a una dieta vegetariana per MIGLIORARE la propria salute, sarà felice di scoprire un altro gradevole effetto del mangiare vegetariano: è delizioso e divertente scoprire e sperimentare questi nuovi cibi.
Un pasto vegetariano può essere: familiare come un piatto di pasta con pomodoro e basilico,
rilassante come una zuppa di legumi, o simpatico come un piatto di fagioli bianchi e radicchio rosso tipici della nostra cucina mediterranea.
Il passaggio ad una dieta vegetariana è ben più SEMPLICE di quel che si pensa.
Molte persone, vegetariane o carnivore, di solito usano un numero limitato di ricette. Una famiglia media usa di solito al massimo una decina di piatti ciclicamente. Si può quindi utilizzare questo metodo semplice, in 3 passi, per passare a dei menù vegetariani gradevoli e di facile preparazione.Primo passo-Aggiungere (A):
individuate alcuni piatti già vegetariani che vi risultino graditi e cominciate a consumarli con maggiore frequenza. Molte minestre e zuppe appartenenti alla nostra tradizione mediterranea sono già vegetariane o possono venire facilmente adattate con pochissimi aggiustamenti (es. evitando di mettere il lardo nella pasta e fagioli e utilizzando il dado vegetale nelle minestre).
Altri piatti comuni sono le verdure al vapore, il minestrone, la pasta o il riso con le verdure o i legumi. Secondo passo-Sostituire (S):focalizzatevi su alcune ricette che sapete già cucinare e preparatene una versione vegetariana: per esempio, una pasta alla carbonara può facilmente essere trasformata sostituendo l'uovo con del tofu bianco e la pancetta con dei cubetti di seitan, e colorandola di giallo con un po' di curry o di zafferano. Lo spezzatino di carne o il ragù possono essere trasformati sostituendo la carne con spezzatino di seitan o con polpette o granulato di soia. Introducete anche questi piatti con maggior frequenza nella vostra dieta.
Terzo e ultimo passo-Imparare (I):compratevi un buon libro di ricette (ottimo è "La cucina Etica", edito da Sonda, che contiene oltre 700 ricette totalmente prive di ingredienti animali) e provate a sperimentare le ricette che più vi attirano, fino ad individuare almeno 3-5 ricette che più vi aggradano per gusto e semplicità di preparazione.
Sapendosi organizzare è abbastanza facile preparare in poco tempo una certa quantità di legumi, cereali e verdure lessati che potranno poi servirvi come base per vari piatti per più giorni successivi.
SEMPLIFICATEVI LA VITA: · Nei negozi biologici o nello scaffale dei cibi biologici di alcuni supermercati è disponibile un buon assortimento di zuppe pronte di legumi, cereali e verdure, che spesso non necessitano nemmeno di ammollo e possono essere preparate in pentola a pressione in 20-30 minuti.· Una soluzione rapida possono essere anche le verdure surgelate o le crocchette e gli hamburger vegetali, mentre i prodotti derivati dalla soia (tofu, tempeh) possono costituire un ottimo sostituto dei formaggi e una buona fonte di calcio e proteine.
· In generale, comunque, si può preparare una certa quantità di cibo che può costituire una riserva per 2-3 gg:1) legumi lessati, ammollati la notte precedente e cucinati per 20-30 minuti in pentola a pressione; 2) cereali (orzo, farro, kamut, segale, avena, quinoa, ecc.), che possono costituire la base per insalate e contorni e si preparano in meno di mezz'ora (in 2 parti di acqua); 3) verdura, è importante consumarla sia cruda che cotta ma ancora croccante, lessata in poca acqua.
· Un BUON PRIMO PIATTO può diventare anche un VELOCE PIATTO UNICO, al quale affiancare solo del pane e della frutta: 1) un risotto con il riso integrale si cucina in 45 minuti (in 2 parti di acqua fredda) e non è necessario mescolarlo continuamente durante la cottura come per il risotto tradizionale; 2) una buona pasta con le verdure si prepara in meno di mezz'ora; 3) una minestra di legumi si può preparare in pentola a pressione in 20 minuti, dopo qualche ora di ammollo preventivo.· Se avete l'abitudine di portarvi un panino al lavoro, preparatelo con tofu, verdure o affettato di seitan. Non dimenticate di accompagnarlo con della verdura fresca (sedano, carote) e della frutta.15-03-2006 Coop Armonia Service
http://www.armoniaservice.coop/articolo/art0264.htmLA DIETA DELLA SALUTE!!!!!
http://images.google.it/imgres?imgurl=http://www.adieta.org/images/modella.jpg&imgrefurl=http://www.adieta.org/dieta_vegetariana.htm&h=203&w=150&sz=8&hl=it&start=7&tbnid=yv_CLOdhEXD9wM:&tbnh=105&tbnw=78&prev=/images%3Fq%3DDIETA%2BVEGETARIANA%26svnum%3D10%26hl%3Dit%26lr%3D%26sa%3DG DIETA VEGETARIANA STANDARD
http://images.google.it/imgres?imgurl=http://www.rivieradilevante.net/gastronomia_online/gastronomiasito/donnaalimentaz.gif&imgrefurl=http://www.rivieradilevante.net/gastronomia_online/dieta_vegetariana_standard.htm&h=143&w=270&sz=8&hl=it&start=12&tbnid=ZQvj1aWCa6lL9M:&tbnh=60&tbnw=113&prev=/images%3Fq%3DDIETA%2BVEGETARIANA%26svnum%3D10%26hl%3Dit%26lr%3D%26sa%3DG Ad esempio, sul tema dei DISTURBI alle OSSA e dell'OSTEOPOROSI mi sono arrivati tempo fa degli aggiornamenti scientifici che confermano quanto da tempo si andava sospettando...Le proteine animali (quindi anche le uova, ad es.) sono ACIDE e per contrastare l'acidità in esse contenute il ns. organismo CONSUMA letteralmente il calcio contenuto nelle ossa. Da qui la stretta correlazione tra i MODERNI DISTURBI alle ossa (osteoporosi, fratture, dolore, ecc.) e l'alimentazione del Paesi ricchi, i Paesi che fanno uso di carne, uova, ecc..
http://www.scienzavegetariana.it/focus/osteoporosi/index.html Il Calcio nella dieta vegana -- The Vegetarian Resource Group (I VEGANI HANNO LE OSSA SANE!!!)di proteine L'osteoporosi Tabella 1: contenuto di Calcio ... di Calcio. L'Osteoporosi E l'osteoporosi? I vegani non necessitano di ... prevenire l'osteoporosi? L'osteoporosi rende le ossa
http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/calcio.htmlhttp://www.scienzavegetariana.it/agg/news.html MEDITATE GENTE, MEDITATE!!!QUALSIASI ESSERE UMANO DOTATO DI SENSIBILITA' E DI UN CERVELLO NON POTRA' ESIMERSI ALMENO DAL TENTARE!!!UN ULTERIORE CONSIGLIO: e assaggiatelo questo TOFU e questo SEITAN!! Inoltre, per abituarsi al sapore della SOIA, consiglio di iniziare con il GELATO VALSOIA (ad es. il variegato all'amarena)... in pochissimo tempo Vi sarete abituati al gusto della soia e potrete scoprire che
c'è un modo nuovo di alimentarsi, PIU' SANO, PIU' ETICO, PIU' BUONO!!! Baci, kisses, simo
AVETE GIA' IMPEGNI PER QUESTA DOMENICA?? CHE NE DITE DI UN GIRETTO A FIRENZE??? MAGARI CON GLI AMICI... FORZA, SPARGIAMO LA VOCE CHE CI SI ORGANIZZA E CI SI VEDE DIRETTAMENTE LA'!!! SmackkkkkSAGRA DEL SEITANDomenica 17 settembre 2006, dalle ore 12:00 fino alle 23:00, si terrà la II ^ edizione della “Sagra del seitan” nella campagna toscana presso il Circolo Ricreativo di Pozzolatico, via Imprunetana per Pozzolatico, 227 - Impruneta (Firenze) - tel. 055 208333. Sarà una piacevole occasione per assaporare il seitan, un alimento nuovo ancora per molti e per scoprirne la splendida versatilità in cucina, che lo rende UN OTTIMO, SALUTARE, ETICO SOSTITUTO DELLA CARNE. Organizzeremo il pranzo e la cena. Il menù presenterà una varietà di piatti a base di seitan e altre delizie vegane e saranno disponibili appetitosi spuntini nella zona bar... per trascorrere una piacevole giornata nel verde della campagna toscana.Nel pomeriggio si terranno incontri con ospiti interessanti per discutere e scambiarci idee sui temi che ci riguardano. Sarà allestita una mostra multimediale che accompagnerà il visitatore nella conoscenza dello stile di vita vegan. Ci saranno Stand allestiti da sponsor con i loro prodotti vegan e tavoli informativi delle associazioni sostenitrici, tra cui anche l’OIPAL'appuntamento alla pagina
http://www.oipaitalia.com/appuntamenti/settembre_seitan.htm