VETRINE AI MACELLI

LA LAV PROPONE... Ci mettiamo a cucinare etico? NUOVA MODA e non solo!


MENU di NATALE 2008Proposto dalla LAV MENU DAI SAPORI DELICATI - (4-5 PERSONE)ANTIPASTO - CROSTINO CON CREMA DI FAGIOLI E TARTUFO BIANCOFrullare i fagioli insieme all’olio e il sale fino a farne una crema; versare in una ciotola e aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato in due o tre pezzi, mescolare e lasciar riposare almeno un’ora.Lavare e asciugare il tartufo; togliere l’aglio dalla crema e spalmarla sulle fette di pane, aggiungere qualche scaglia sottile di tartufo (meglio se ottenuta con la mandolina apposita per tartufi); terminare con un filo d’olio e servire quando il pane è ancora caldo.PRIMO - TAGLIATELLE PANNA, LIMONE E PEPE BIANCOIngredienti: 500 gr di tagliatelle (acqua e farina), 1 confezione e 1/2 di panna di soia, 1 limone grande da agricoltura biologica, pepe bianco q.b., un ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla bianca, olio extra vergine di oliva, sale.Mettere a bollire dell’acqua in una casseruola con coperchio. Nel frattempo lavare il limone e il prezzemolo, asciugarli, grattugiare la buccia del limone, tritare il prezzemolo e mettere da parte separatamente.Cuocere la pasta e scolare ma senza lasciare che asciughi troppo. Versare l’olio coprendo il fondo di una padella e soffriggere la cipolla tritata finemente; quando è appena dorata aggiungere il limone, mescolare e poi aggiungere la panna e cospargere con un po’ di pepe bianco. Spegnere e versare la pasta mescolando;mettere nei piatti aggiungendo il prezzemolo tritato e servire.SECONDO – LISTELLE VERDI E GIALLE DI CECI SU SALSA ROSSAIngredienti: 1 bicchiere di farina di ceci, un ciuffo di prezzemolo, quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva, acqua, sale e pepe q.b.per la salsa: circa 400 gr di passata di pomodoro, sale, olio extra vergine di oliva, basilico.Preparare la pastella in una ciotola versando la farina di ceci e l’acqua a poco a poco, girando con una frusta energicamente evitando la formazione di grumi: la consistenza deve essere quella di una crema molto liquida. Eliminare con un cucchiaio la schiuma sovrastante che può formarsi; salare, pepare e aggiungere un paio di cucchiai di olio. Lasciar riposare per una mezz’ora. Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro: scaldare un po’ di olio, versare la passata e cuocere per 10 minuti circa; salare, spegnere e aggiungere il basilico. Controllare la pastella di ceci e se necessario aggiungervi altra acqua per mantenere la consistenza liquida; aggiungere il prezzemolo lavato, asciugato e tritato. Far scaldare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e quando è ben caldo versare la pastella di ceci. Lasciare sul fuoco finché il composto non si stacca dal fondo muovendo la padella con movimenti decisi; rigirare aiutandosi con un coperchio o un piatto e far cuocere sull’altro lato. Lasciare che si freddi un po’, versare su un piatto o un tagliere di legno, tagliare prima a metà lungo il diametro e poi a listarelle larghe un paio di centimetri.Disporre un cucchiaio di salsa su ogni piatto con un cucchiaio e adagiare sopra qualche listella di ceci.Decorare con prezzemolo o basilico e servire. Contorno suggerito: carciofi alla giudea.NATALE, LA LAV PROPONE DUE GUSTOSI MENU VEGETARIANI: ALTERNATIVA ETICA E SANA PER SALVARE MILIONI di VITE, UMANE e ANIMALI, e CONTRIBUIRE A SALVAGUARDARE IL PIANETALe foto sono tratte dal sito Animals’ Angels: www.lav.it