VETRINE AI MACELLI

QUESTIONI DI CUORE...: UN NUOVO MEDICO ALL'ORIZZONTE?


ECCO LA RISPOSTA CHE HA DATO IL MIO NUOVO "COLPO DI FULMINE", ANTONIO (sempre un Medico... ma ma ma.. mi sono abbonata ai Medici???)"Tra gli errori di ragionamento catalogati in Logica ce n'è uno che viene spesso indicato con la frase latina "post hoc, sed non propter hoc". In termini più comprensibili, non è detto che quando una cosa succede dopo che ne è successa un'altra per forza le due cose siano collegate. Se prima metto il piede su una buccia di banana e poi scivolo, sono scivolato a causa della buccia di banana. Ma se prima mi gratto la testa e poi scivolo, non è garantito che io sia scivolato perché mi sono grattato la testa. Purtroppo in medicina, quasi sempre quando a parlarne sono i non medici, ma purtroppo spesso anche quando a parlarne sono molti medici, questo errore è comunissimo. Lunga premessa per dire, senza volervi offendere, che molte delle cose scritte contro la dieta priva di carne sono viziate dall'errore del "post hoc, sed non propter hoc". I dati di fatto provati sperimentalmente sono che:LA CARNE NON E' NECESSARIA1) la carne (di qualsiasi animale, pesci compresi non è assolutamente necessaria nell'alimentazione umana e la sua mancanza non provoca alcuna malattia (vi sono invece forti sospetti che diverse malattie degenerative siano facilitate dal consumo di carne, NEANCHE LE UOVA E IL LATTE SONO NECESSARI. E LA B12 E' SOLO UNA EX PARANOIA DEI VEGANI.2) anche gli alimenti di origine animale (uova, latte e latticini), per quanto utili non sono necessari (vi parleranno della carenza di vitamina B12 nella dieta vegana, e ne sono convinti i vegani stessi, che si abbuffano di supplementi di vitamina B12, ma la questione della vitamina B12 è come minimo controversa, ed è forse legata alla nostra abitudine di lavare troppo frutta e verdura, cosa che ci porta ad eliminare alcuni batteri che altrimenti la sintetizzerebbero per noi nel nostro intestino), IL FERRO NON C'ENTRA NULLA CON LA CARNE3) la scarsità del ferro in alcune persone non è dovuta al tipo di alimentazione (a meno che non siano anoressiche), ma a difetti di assorbimento: mangiare carne non serve assolutamente a ovviare a queste carenze. In conclusione, se vi piace la carne e non avete problemi etici al riguardo, continuate a mangiarla.Però mangiatela perché vi piace, non perché vi faccia bene, e men che meno perché sia necessaria. Non fatevi prendere in giro da ciarlatani e medici improvvisati."