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Messaggi del 07/01/2019
Post n°273 pubblicato il 07 Gennaio 2019 da gabbiano642014
Vincenzo Buonassisi Aquila 7 gennaio 1918 - Milano 25 gennaio 2004 Vincenzo Buonassisi nacque a l'Aquila il 7 gennaio 1918.Si laureò in giurisprudenza, partecipò alla Seconda Guerra mondiale come combattente in Africa. Successivamente divenne giornalista,critico televisivo alla Rai con Mike Buongiorno e Mario Cervi. Vincenzo Buonassisi nell'Almanacco del giorno dopo portò la cucina nelle case degli italiani. Esperto scrittore e gastronomo italiano,pubblicò numerosi libri, uno dei suoi grandi capolavori fu: "Il Nuovo Codice della pasta" pubblicato nel 1985 da Rizzoli. Il Nuovo Codice della pasta è quel “macaroni-pastasciuttari" che non è un insulto, ma è l’alimentazione salutare che viene riconosciuta dalla comunità scientifica come “mediterranea-diet”. Vincenzo Buonassisi si è innamorato della pasta e in quattro anni ha rivisitato e catalogato 1300 modi di cucinare la asta nel suo capolavoro: "Il Nuovo Codice della pasta”. 1300 ricette nei più svariati modi per cucinare la pasta. La pasta è l’alimentazione completata e equilibrata che contiene, carboidrati, grassi e proteine. Come si può rinunciare al cibo del grano che ci viene donato dagli dei in ogni religione? Presso gli antichi egizi,Iside ha donato il grano all’Umanità,per i greci ci fu Demetra. La Sacra Bibbia è sorgente di metafore alimentari, dal peccato di Adamo ed Eva sino al tradimento dell’Ultima cena. Per Gregorio Magno è scienza da lodare,perchè nel ventre dello spirito si prepara un banchetto che è in grado di aprire il digiuno della conoscenza. 1300 ricette non sono molte,nel IV Canto del Paradiso del sommo Dante Alighieri sono la fame e sete dell’anima e dell’intelletto: “Io peggio ben già mai non si sazia nostro intelletto, se ‘l ver non lo illustra di fuor dal qual nessun vero si spazia”. Non vi vergognate di quell’espressione maccaroni o pastasciuttari , il cibo rende visibile la condizione del grande cuore italiano.
Che mondo sarebbe senza una pasta c’a pummarola ’n coppa?
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