Creato da marydafne0 il 22/12/2010

le parole nel vento

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« nancy sinatrae poi ritorna »

piadina romagnola

Post n°89 pubblicato il 15 Giugno 2011 da marydafne0

La piadina romagnola, come tutti sanno, è una tra le ricette più tipiche della gastronomia Romagnola, conosciuta in tutto il mondo e soprattutto amata da milioni di persone.
La piadina romagnola, si presenta come una sfoglia di pastella di forma rotonda con una buonissima farcitura che può essere tra le più varie e va secondo i gusti ed i desideri del buongustaio che la deve mangiare: così la piadina romagnola può essere ripiena di mozzarella, pomodoro e prosciutto, oppure rucola e stracchino, o ancora verdure, stracchino e salumi; insomma la scelta è illimitata.
La storia della piadina romagnola ha origini antichissime e risale niente di meno che al periodo degli Etruschi i quali usavano preparare una pastella con i cereali, che veniva poi cotta con una forma tonda e farcita con verdure o salse oppure utilizzata come una sorta di pane.
Dopo la conquista romana dell'Etruria, molte ricette vennero inglobate nella tradizione romana e tra queste c'era anche la piadina che iniziò ad essere consumata anche nell'antica Roma negli ambienti più raffinati.
Anche qui, l'antenata della piadina romagnola odierna, veniva consumata con un ripieno a piacere o come sostituta del pane anche se doveva essere consumata in fretta perchè dopo poche ore, a causa della cottura inadatta, diventava talmente dura da essere immangiabile.
La piadina romagnala sopravvise fino al medioevo quando, a causa delle tasse sul pane e delle quote di grano da versare al signorotto di turno, il pane divenne sempre meno consumato a favore di queste focaccine che potevano essere preparate anche con farina di altri cereali.
E' invece nel Rinascimento che la piadina romagnola inizia a subire un declino molto pronunciato a causa delle nuove tendenze culinarie che si andavano a sviluppare nelle scuole di cucina del tempo.
Per molti anni la piadina romagnola rimase quindi il semplice pasto dei contadini e della povera gente che non poteva permettersi qualcosa di più e doveva accontentarsi dei prodotti della terra.
Chiamata da Giovanni Pascoli il "pane rude di Roma", la piadina romagnola è una schiacciata di farina di cereali azzima e condita con strutto di maiale o lardo, cotta su di una lastra di pietra refrattaria o di coccio, il cosiddetto "testo".
Nel '900 la piadina romagnola ebbe invece un grande rilancio dovuto soprattutto alla presenza della farina di mais, che, mischiata a quella di grano tenero per questioni più economiche che culinarie, serviva a preparare l'impasto che così diventava più economico.
Ma la vera fortuna della piadina romagnola inzia solo neglia anni 40' e 50' quando iniziò a conquistare i turisti lungo le strade statali che portavano al mare grazie ai primi chioschetti disseminati qua e là che a poco prezzo offivano questa fragrante bontà.
Con l'andare del tempo, ovviamente, anche le piadine romagnole sono cambiate o ormai è veramente difficile trovare qualcuno che le prepari fresche perchè tutti si servono di piadine precotte che devono solo essere farcite e tenute sul fuoco 2 minuti.

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Commenti al Post:
ulisse2008v
ulisse2008v il 15/06/11 alle 18:24 via WEB
che post "succulento"! grandissima la piadina romagnola! minimo una volta alla settimana fa parte del ns menu! quasi quasi me ne faccio una adesso: salsiccia e cipolla! slurp....
 
simona.bronda
simona.bronda il 15/06/11 alle 21:38 via WEB
anke a noi piace tanto!!! e poi farcirla in vari modiiiii!!mmmmmmm, ho già cenato , ma una piadina !!:)))ciao mary
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 15/06/11 alle 23:18 via WEB
Buona serata cara Mary, umm uno spuntino ora lo farei, un abbraccio con affetto Alessandro (click)
 
solidea_87
solidea_87 il 16/06/11 alle 20:50 via WEB
buona la piadina.mi piace tanto..buona serata.
 
GothMakeUp
GothMakeUp il 17/06/11 alle 14:42 via WEB
sembra buonissima *_* buon fine settimana
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 18/06/11 alle 08:44 via WEB
sereno e felice fine settimana cara Mary, un abbraccio con affetto Alessandro (click)
 
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