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Non fate gli gnocchi di pane


Che avanzare due baguettes intere e qualche panino al latte e buttarlo via, non esiste. Così, presa da impeto culinario , ho annunciato ai miei che stasera avrei fatto gli gnocchi di pane.Si fa così:subito dopo pranzo si toglie la crosta al pane già duro e lo si taglia a pezzettini , poi si immerge nel latte caldo (il pane era più di tre etti, il latte quasi un litro) e si schiaccia il tutto con la forchetta; già per fare questo ci si impiegano venti minuti che salgono a mezz'ora per pulire tutto il casino; poi si lascia li per tre ore circa; alle sei e mezza si prende il coraggio a quattro mani e ci si mette all'opera; si strizza un pò la mollica e si mette in un'altra terrina enorme, si aggiungono due uova (la ricetta diceva tre ma mi parevano troppe), sale, grana (la grattuggia piena), una mezza cipolla che si tagliuzza preventivamente e si lascia un pò appassire in olio caldo; poi farina , la ricetta diceva circa 200 grammi ma penso ce ne vada un pò di più; a questo punto si hanno due alternative: o si fa lo gnocco "al cucchiaio", quindi con l'impasto morbido, o si rovescia il tutto sulla tavola, aggiungendo molta più farina e si fa lo gnocco più duro come quelli di patate da tagliare; per pura pigrizia perchè a quel punto si è già stufi, si opta per la prima soluzione. Quindi si fa bollire una pentola d'acqua salata, e lavorando come fanno i grandi chef con due cucchiai, si butta una pallina d'impasto nell'acqua. Farla cuocere tre o quattro minuti (la ricetta diceva mezz'ora ma siamo matti??) Col mestolo forato si raccoglie (come per gli gnocchi di patate) e si depositano gli gnocchi in una terrina preferibilmente rettangolare e che entri poi nel forno a microonde. Contemporaneamente si fa scaldare un bel pezzo di burro con cinque o sei foglie di salvia presa dalla pianta sul balcone, e si grattuggia altro grana. Riempita la terrina di gnocchi si cosparge il tutto col burro fuso, la salvia e il grana. Poi si toglie dal frigo un pezzo di speck intero e lo si affetta sottile con l'affettatrice (a questo si deve dedicare il marito), e tritato grossolanamente si butta sopra anche quello. Si passa poi a gratinare nel microonde qualche minuto. Ora, a parte che poi mi è toccato fare un'altra terrina perchè viene una quantità ENORME di pastella, è si piaciuto a tutti, fuorchè al medio ma questo si sapeva, ma se compravo cinque bistecche e le sbattevo nei piatti con una bella insalata, non facevo prima? Quattro, perchè io non mangio carne.Notte, Marion.                                        "This must be love