Che avanzare due baguettes intere e qualche panino al latte e buttarlo via, non esiste. Così, presa da impeto culinario , ho annunciato ai miei che stasera avrei fatto gli gnocchi di pane.Si fa così:subito dopo pranzo si toglie la crosta al pane già duro e lo si taglia a pezzettini , poi si immerge nel latte caldo (il pane era più di tre etti, il latte quasi un litro) e si schiaccia il tutto con la forchetta; già per fare questo ci si impiegano venti minuti che salgono a mezz'ora per pulire tutto il casino; poi si lascia li per tre ore circa; alle sei e mezza si prende il coraggio a quattro mani e ci si mette all'opera; si strizza un pò la mollica e si mette in un'altra terrina enorme, si aggiungono due uova (la ricetta diceva tre ma mi parevano troppe), sale, grana (la grattuggia piena), una mezza cipolla che si tagliuzza preventivamente e si lascia un pò appassire in olio caldo; poi farina , la ricetta diceva circa 200 grammi ma penso ce ne vada un pò di più; a questo punto si hanno due alternative: o si fa lo gnocco "al cucchiaio", quindi con l'impasto morbido, o si rovescia il tutto sulla tavola, aggiungendo molta più farina e si fa lo gnocco più duro come quelli di patate da tagliare; per pura pigrizia perchè a quel punto si è già stufi, si opta per la prima soluzione. Quindi si fa bollire una pentola d'acqua salata, e lavorando come fanno i grandi chef con due cucchiai, si butta una pallina d'impasto nell'acqua. Farla cuocere tre o quattro minuti (la ricetta diceva mezz'ora ma siamo matti??) Col mestolo forato si raccoglie (come per gli gnocchi di patate) e si depositano gli gnocchi in una terrina preferibilmente rettangolare e che entri poi nel forno a microonde. Contemporaneamente si fa scaldare un bel pezzo di burro con cinque o sei foglie di salvia presa dalla pianta sul balcone, e si grattuggia altro grana. Riempita la terrina di gnocchi si cosparge il tutto col burro fuso, la salvia e il grana. Poi si toglie dal frigo un pezzo di speck intero e lo si affetta sottile con l'affettatrice (a questo si deve dedicare il marito), e tritato grossolanamente si butta sopra anche quello. Si passa poi a gratinare nel microonde qualche minuto. Ora, a parte che poi mi è toccato fare un'altra terrina perchè viene una quantità ENORME di pastella, è si piaciuto a tutti, fuorchè al medio ma questo si sapeva, ma se compravo cinque bistecche e le sbattevo nei piatti con una bella insalata, non facevo prima? Quattro, perchè io non mangio carne.Notte, Marion. "This must be love"
Non fate gli gnocchi di pane
Che avanzare due baguettes intere e qualche panino al latte e buttarlo via, non esiste. Così, presa da impeto culinario , ho annunciato ai miei che stasera avrei fatto gli gnocchi di pane.Si fa così:subito dopo pranzo si toglie la crosta al pane già duro e lo si taglia a pezzettini , poi si immerge nel latte caldo (il pane era più di tre etti, il latte quasi un litro) e si schiaccia il tutto con la forchetta; già per fare questo ci si impiegano venti minuti che salgono a mezz'ora per pulire tutto il casino; poi si lascia li per tre ore circa; alle sei e mezza si prende il coraggio a quattro mani e ci si mette all'opera; si strizza un pò la mollica e si mette in un'altra terrina enorme, si aggiungono due uova (la ricetta diceva tre ma mi parevano troppe), sale, grana (la grattuggia piena), una mezza cipolla che si tagliuzza preventivamente e si lascia un pò appassire in olio caldo; poi farina , la ricetta diceva circa 200 grammi ma penso ce ne vada un pò di più; a questo punto si hanno due alternative: o si fa lo gnocco "al cucchiaio", quindi con l'impasto morbido, o si rovescia il tutto sulla tavola, aggiungendo molta più farina e si fa lo gnocco più duro come quelli di patate da tagliare; per pura pigrizia perchè a quel punto si è già stufi, si opta per la prima soluzione. Quindi si fa bollire una pentola d'acqua salata, e lavorando come fanno i grandi chef con due cucchiai, si butta una pallina d'impasto nell'acqua. Farla cuocere tre o quattro minuti (la ricetta diceva mezz'ora ma siamo matti??) Col mestolo forato si raccoglie (come per gli gnocchi di patate) e si depositano gli gnocchi in una terrina preferibilmente rettangolare e che entri poi nel forno a microonde. Contemporaneamente si fa scaldare un bel pezzo di burro con cinque o sei foglie di salvia presa dalla pianta sul balcone, e si grattuggia altro grana. Riempita la terrina di gnocchi si cosparge il tutto col burro fuso, la salvia e il grana. Poi si toglie dal frigo un pezzo di speck intero e lo si affetta sottile con l'affettatrice (a questo si deve dedicare il marito), e tritato grossolanamente si butta sopra anche quello. Si passa poi a gratinare nel microonde qualche minuto. Ora, a parte che poi mi è toccato fare un'altra terrina perchè viene una quantità ENORME di pastella, è si piaciuto a tutti, fuorchè al medio ma questo si sapeva, ma se compravo cinque bistecche e le sbattevo nei piatti con una bella insalata, non facevo prima? Quattro, perchè io non mangio carne.Notte, Marion. "This must be love"