..Uomini...

Due semifreddi, o due semifreddo?


Ci arrivo tardi ma ci arrivo. Ho capito come mai sono i popoli del sud del mondo ad essere stati schiavizzati nel corso della storia dell'uomo. Si è mai visto un esquimese fatto schiavo? o uno svedese? un canadese? tanto meno un tedesco.... no... il perchè è semplice: i popoli del sud del mondo sono fortemente resistenti al caldo perchè nati e cresciuti in un clima caldissimo o tropicale, e quindi sopportano bene i lavori di fatica alle massime temperature . Noi del nord no.  E da qui la schiavitù di questa gente. No dico, qui si suda per fare qualsiasi cosa e non ci siamo abituati, noi.... sia ben chiaro che son contro la schiavitù di chicchessia, ovvio; la morale è i lavori e la roba da stirare aspetteranno la pioggia giovedì o venerdì... Dunque ho fatto un semifreddo con due varianti, la prima è venuta benissimo , la seconda la devo migliorare leggermente quindi non fatela anche se il dolce è venuto bene lo stesso. Io odio di semifreddi quelli da congelatore. Sabato ne ho mangiato uno in un agriturismo e tutti dicevano che buono che buono, ma a me paiono sempre degli ammassi di roba surgelata di cui non si distingue il sapore perchè bisognerebbe lasciarli sciogliere mezz'ora prima di mangiarli ma quando si sciolgono diventano acquosi e non sono buoni. Quindi viva la colla di pesce. La base del dolce si fa coi biscotti secchi (io uso i Saiwa) , basta un pacchetto e mezzo... saran circa due etti e qualcosa credo, non di più perchè una base troppo spessa fa diventare pesante il dolce. Si frullano nel robot e poi gli si incorpora del burro fuso, a occhio, circa 200 grammi. La granella ottenuta si spande sul fondo di una tortiera (a cerchio apribile) e si mette un po' in frigo. Per la crema la cosa più difficile che poi difficile non è affatto, è sciogliere bene la colla di pesce, io ho usato due stecche , le ho messe in un po' d'acqua fredda ad ammollare. Quando è molla si strizza e si fa sciogliere sul fuoco lento con pochissimo latte, il necessario. Deve sciogliersi completamente. Si fa raffreddare. Poi si monta una confezione di panna (da montare ovvio), le si incorpora una confezione di ricotta (Galbani) , sette cucchiai di zucchero e alla fine il latte con la colla di pesce. Si amalgama bene in pochissimo tempo, e si versa sul fondo di biscotti. Variante 1: sciogliere mezza tavoletta di cioccolato fondente e versarla sulla crema col cucchiaio e poi fare delle "righe" nella pasta, tenere in frigo NORMALE (non congelatore) almeno quattro o cinque ore. Variante 2: al posto della cioccolata ho aggiunto uno yogurt, viene più leggera ma ci vorrebbe più colla di pesce... la prossima volta aggiungo un po' più di yogurt e un foglio di colla di pesce. Metà famiglia ama il cioccolato e l'altra metà lo yogurt....Chissà che direbbe uno dei miei idoli, il sig. Gordon Ramsay... bè, viene molto dopo Poirot, sia chiaro... Notte, Marion. p.s. per fare questo dolce si sporcano cinquanta pentole e utensili perciò, se ne avete la possibilità, comprate una torta pronta.