Salento ti Amo

Le pittule Salentine


                      '' Le pittule Salentine '' ( frittelle di pasta lievitata)
            
 Le Pittule salentine sono un piatto tipico della cucina salentina e leccese e sonomolto semplici da preparare.INGREDIENTI :-1 Kg di farina-1,5 cubetti di lievito di birra-acqua, saleRICETTA E COME SI PREPARANOSi amalgamano gli ingredienti in un contenitore sino ad ottenere un impasto molto liquido che si lascia lievitare per almeno 2 ore in ambiente tiepido ,possibilmenteda coprire con un plaid , in modo che non subiscano correnti d'aria, altrimentirompe la lievitatura.Con l'aiuto di un cucchiaino si prende a poco a poco la pasta, che avrà una forma sferica e la si frigge in olio di oliva bollente.             
Potrebbe essere utile bagnare di tanto in tanto il cucchiaino per evitare chel'impasto si appiccichi.
Questo impasto di base può essere arricchito e variato ad esempio all'impasto allapizzaiola si aggiungono pomodori , capperi, origano , alici, olive nere , oppure si possono farcire con baccalà,cavolfiore , cime di rapa lesse , ricotta piccante , olive nere, o semplicemente con solo alici...  etc, dipende dai gustiLe pittole leccesi sono un piatto tipico della gastronomia salentina, sono semplicie si possono mangiare inzuppate nel mosto di vino cotto o nel miele.Io personalmente , le preferisco semplici ... solo fritte 
;mangiate in tutti i modi,ma fritte non le batte nessun'altro modo , nè il miele
... nè il vino cotto
 .Magari provate anche voi ... e vedrete che sapori
                                                     Sandra