Salento ti Amo

Zuppa di cavolo verza e patate


 Ciao a tutti , oggi una buonissima ricetta dal sapore di un tempo passato .                      
Zuppa di cavolo verza e patate La zuppa di cavolo verza e patate è ... , una ricetta che si perde nel tempo di tradizione contadina , una ricetta di una facilità estrema , con pochi ingredienti .Tipo di ricetta: PrimoPer : 4 personeTempi di preparazione : 20 MinutiTempi di cottura : 50 Minuti (circa)Pronto : 70 min. (circa)Difficoltà : FacileIngredienti :Un cavolo verza di 400-500 gr circa400-500 gr circa di patate3 grossi spicchi d'aglio2 coste di sedano200 gr di formaggio pecorino grattugiato ...3 cucchiai di olio extravergine di oliva3 pomodori belli maturi , vanno bene anche quelli in barattolo a pezzetti 2-3 foglie di lauroPepe nero macinatopeperoncino piccanteSale Q/BPreparazione:***** Affettate a striscioline sottile la verza e lavatela molto bene .***** Mettete a soffriggere in una pentola bella capiente , l'aglio e le foglie di lauro , quando l'aglio e imbrunito toglietelo e aggiungete il sedano , dopo un paio di minuti unite la verza , lasciatela insaporire per qualche minuto e poi versate dell'acqua bollente fino a coprire la verza , mettete il coperchio sulla pentola e cuocere a fiamma media per 20 minuti circa .***** Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e le patate lavate e tagliate a cubetti . Salate e portate a cottura , un minuto prima di spegnere aggiungete metà del pecorino , il pepe nero macinato fresco e un po di olio extravergine di oliva , mescolate bene , servite mettendo nel piatto una manciata di pecorino .                            
Gustatevi con gioia questo buon piatto dagli antichi sapori N.B. il piatto originale e con dei pezzi di carne di maiale , fatta soffriggere con aglio e cipolla e poi procedere come sopra .Un consiglio : a me piace tagliare a pezzettini del pane di grano abbrustolirli e metterli nel fondo del piatto e poi versarci sopra la zuppa e tanto peperoncino .Se si vuole si può fare anche con la pasta formato piccolo , pasta fatta a casa , gnocchettini sardi ,riso , spaghetti spezzati , ecc . ecc .Accompagnata con un buon bicchiere di rosso leggero , tipo Sangiovese , Negroamaro , si accompagna molto bene .                           
Che dirvi se non , buon divertimento ai fornelli e ... ritrovate i sapori dei nonni .
                                                                                     Sandra