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ZONA ... ore 10,00 ... I pilastri della Zona


I pilastri della zona (parte 3°)Più che una dieta, la Zona è un piano d'azione: si tratta di programmare come rendere equilibrato qualsiasi piatto di qualsiasi pasto o spuntino per tutta la vita. Ecco perchè è universale e si può applicare in ogni parte del mondo, anche se gli incredienti usati nei vari Paesi sono a volte molto diversi. Senza entrare in particolari squisitamente scientifici lo scopo è mantenere un equilibrio fra proteine e carico glicemico dei carboidrati di ogni piatto a ogni pasto. Se non introduciamo nel nostro organismo livelli adeguati di proteine, i tessuti danneggiati, specialmente i muscoli, non si potranno rigenerare.  Uno dei maggiori problemi dell'invecchiamento è la perdita di massa muscolare, che rende deboli e riduce in modo consistente la qualità della vita.  Un giusto apporto di proteine a ogni pasto, inoltre, permette di tenere a bada la fame. Dal punto di vista biochimico si tratta di un fenomeno complesso. E' necessaria una certa quantità di proteine per stimolare, sia nel sangue sia nell'intestino, la produzione di ormoni in grado di inviare al cervello i giusti segnali che ci danno il senso di sazietà e che ci fanno smettere di mangiare. Tuttavia, bisogna che la quantità di proteine sia bilanciata dalla quota di carboidrati necessari a una funzionalità cerebrale ottimale.  Il tessuto cerebrale, infatti, per essere efficiente utilizza di preferenza queste sostanze.  Se in un pasto assumete troppi carboidrati, aumenta l'ormone insulina, che fa ingrassare e rimanere grassi, oltre che accelerare il processo di invecchiamento.  Dall'altra parte, se ne mangiate troppi pochi a ogni pasto, il cervello non funziona perfettamente. E' quindi necessario che in ogni pasto ci sia una parte di carboidrati.                                                        B. Sears