Borsa MAX Borsa

ZONA ... ore 11,00 ... I pilastri della Zona


POLIFENOLI : I COLORI DELLA ZONA (3° parte)Provate a lasciar evaporare un bicchiere di vino rosso e assaggiate ciò che rimane sul fondo: è piuttosto amaro. L'alcol non solo estrae molto bene i polifenoli dall'uva, ma anestetizza i ricettori del gusto sulla lingua  (che sono sensibilissimi ), cosicché non si riesce a percepire perfettamente il sapore amaro.Gli alimenti più ricchi di polifenoli, tuttavia, sono le spezie, che hanno la prerogativa di conservare i cibi riducendone l'ossidazione. E' anche grazie ad esse che è stata scoperta l'America, cercando una via più breve per trasportarle dal lontano Oriente in Europa. E' chiaro che i polifenoli devono avere un ruolo importante nelle piante, altrimenti esse non impiegherebbero tante preziose energie per sintetizzarli.  I polifenoli agiscono infatti da potenti agenti antimicrobici e sono il mezzo con cui le piante si difendono da virus e batteri.Perchè questa loro abilità è importante per gli esseri umani ???Nel nostro apparato digerente abbiamo più di 2 Kg di batteri e sono proprio i polifenoli assunti con il cibo che li tengono sotto controllo.  Se non facessero parte della nostra dieta, l'organismo ne diventerebbe un facile bersaglio, e sarebbe più soggetto a malattie croniche e a un rapido invecchiamento.                                                                B. Sears