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Zona ... ore 9,00 ... Infiammazione cellulare


L'infiammazione cellulare (2° parte)La dieta antinfiammatoria si basa sulla capacità di certe sostanze nutritive di ridurre l'attivazione del fattore NF-kB. Il modo più efficace per farlo è diminuire i livelli di AA nella membrana cellulare bersaglio, riducendo così la formazione di leucotrieni che attivano il fattore NF-kB. Per raggiungere questo scopo, le principali strategie nutrizionali sono: seguire la dieta Zona per ridurre l'insulina e consumare meno acidi grassi omega 6.Un altro approccio alimentare efficace (e spesso più semplice) è integrare la dieta con dosi adeguate di olio di pesce concentrato ricco di acidi grassi omega 3, come EPA e DHA. Se assunto in dosi abbastanza elevate, si riduce il livello di AA e aumenta quello di EPA. Modificando il rapporto AA/EPA a livello della membrana cellulare, diminuisce la possibilità che si formino leucotrieni infiammatori che attivano il fattore NF-kB. I leucotrieni derivati dall'acido arachidonico, infatti, sono proinfiammatori, mentre quelli derivati dall'EPA sono antinfiammatori.Una maggiore assunzione di EPA e DHA attiva il fattore di trascizione del gene PPAR-y, riduce la formazione di ROS e impedisce che gli acidi grassi saturi si leghino al TLR-4. Ciò dimostra il ruolo multifunzionale degli omega 3 nel controllo dell'infiammazione cellulare.                                             Barry Sears