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La biologia dell'appetito (4° parte)Uno degli ormoni intestinali più studiati è la colecistochinina (CCK). Essa viene prodotta dal duodeno (la parte superiore dell'intestino tenue), sotto stimolo di grassi e proteine. Non solo provoca da parte della colecisti la secrezione di bile che serve a emulsionare i grassi per migliorarne l'assorbimento, ma manda un segnale di sazietà al cervello. Purtroppo la sua azione è molto breve, la sua semivita è misurata in minuti, ma pare che stimoli la liberazione di PYY, che ha un effetto maggiore sulla sazietà.Una delle ragioni per cui sembra che gli interventi di bypass gastrico abbiano tanto successo è che dopo l'operazione c'è una maggiore risposta di PYY al cibo, e quindi un maggiore senso di sazietà. Ovviamente, ci sono sistemi migliori della chirurgia su un tessuto sano per aumentare la secrezione di PYY, per esempio seguire il programma ZonaOltre agli ormoni intestinali di cui abbiamo parlato, nell'intestino vi sono altri ormoni (GLP-1, ossintomodulina eccetera) coinvolti nella complessa regolazione ormonale dell'appetito. E' evidente che l'apparato digerente ha un'ampia serie di sensori ormonali, dallo stomaco fino al colon, che trasmettono di continuo informazioni al cervello su quando mangiare e, soprattutto, quando smettere.                                                  Barry Sears