L'angolo di Giullia1

Cartellate, il dolce tipico pugliese


Ecco qui le Cartellate il dolce tipico del mio paese, ma anche di tutta la Puglia.Gli ingredienti usati sono semplici e genuini che non tolgono  bonta' a queste delizie
 anzi l'accentuano col delicato sapore del miele e dall'aroma speziato della cannella.Erano già note ai tempi di Bona Sforza come “Nevole et procassa” e furono servite già al suo matrimonio nel 1517.La loro preparazione necessita di molta cura se si vuole ottenere un prodotto davvero squisito. Hanno in pratica la forma di girelle di pasta con i bordi seghettati, come delle piccole coroncine. Sono quelle di Gesù bambino, dicono gli anziani.Ingredienti1 kg di farina bianca200 gr. di vino bianco seccovincotto di fichi o mielecannella in polvere e zucchero a velo400 gr. di olio extra vergine di oliva10 gr. di sale, acqua tiepidaPreparazioneMettete la farina a corona sul tavolo da lavoro. Nel centro mettete il vino intiepidito e l’olio. Sciogliete un pizzico di sale in 50 cl di acqua tiepida da utilizzare per impastare tutto il composto affinchè risulti né troppo duro né troppo morbido. Ottenete dalla massa delle palline che stenderete col mattarello; tagliate delle strisce con la rotella della larghezza di 3 o 4 cm. Piegate in due le strisce e unitele, con le dita, a distanza di 3 cm; creando così delle conchette. Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare per circa 6 ore. Friggete le cartellate in abbondante olio bollente. Immergetele nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo.
Buon Appetito a tutti!!!
...Il vostro dolce tipico qual'è ?