Il Lattosio è lo zucchero presente nel latte ed è un disaccaride costituito da Glucosio e Galattosio.I Bambini riescono a digerirlo perché possiedono un enzima nell’intestino “LA LATTASI” in grado di scinderlo in Glucosio e Galattosio e quindi poi assorbirlo nel sangue.Il Glucosio è prontamente utilizzabile, mentre il Galattosio deve essere convertito da 3 enzimi epatici in Glucosio.La maggiorparte degli adulti invece perdono la capacità di digerire il Lattosio perché smettono di produrre nell’intestino l’enzima LATTASI. Queste persone che non producono più LATTASI diventano intolleranti al Lattosio. Infatti se il Lattosio non viene digerito ed assorbito, viene fermentato dalla flora microbica intestinale con produzione di gas ed acidi organici che causano CRAMPI E DOLORI ADDOMINALI CON DIARREA E VOMITO.In genere la popolazione Europea Bianca conserva la capacità d digerire il Lattosio e gli intolleranti a tale zucchero è rappresentato da solo il 15% con punte minime per gli scandinavi e max per siciliani, sardi e greci.Ma in certe razze del mondo come gli ASIATICI (CINESI, GIAPPONESI), Buona parte della popolazione negra dell’AFRICA MERIDIONALE, le popolazioni Indios del SUD e Centro-America, Gli aborigeni australiani, Gli Iniani d’America, etc. in età adulta sono intolleranti quasi tutti (quasi al 100% DELLA POPOLAZIONE). Si stima che in media nel mondo il 75% della popolazione adulta è Intollerante al Lattosio contro il 15% della popolazione Europea. Ciò spiega il fatto perché il LATTE è i prodotti lattiero-caseari vengono principalmente prodotti e consumati nei paesi occidentali (razza bianca), ma in Asia è una rarità vedere consumare latte e latticini.FIGURA 1. Mappa mondiale degli intolleranti al Lattosio; quelli in verde sono rappresentate dalle popolazioni che tollerano meglio il Lattosio. Quelle in rosso sono rappresentate dalle popolazioni intolleranti al 100% al lattosio. Gli altri colori indicano % intermedie di intolleranti al lattosio.Mappa
Il Lattosio e il Galattosio nella dieta, in età adulta
Il Lattosio è lo zucchero presente nel latte ed è un disaccaride costituito da Glucosio e Galattosio.I Bambini riescono a digerirlo perché possiedono un enzima nell’intestino “LA LATTASI” in grado di scinderlo in Glucosio e Galattosio e quindi poi assorbirlo nel sangue.Il Glucosio è prontamente utilizzabile, mentre il Galattosio deve essere convertito da 3 enzimi epatici in Glucosio.La maggiorparte degli adulti invece perdono la capacità di digerire il Lattosio perché smettono di produrre nell’intestino l’enzima LATTASI. Queste persone che non producono più LATTASI diventano intolleranti al Lattosio. Infatti se il Lattosio non viene digerito ed assorbito, viene fermentato dalla flora microbica intestinale con produzione di gas ed acidi organici che causano CRAMPI E DOLORI ADDOMINALI CON DIARREA E VOMITO.In genere la popolazione Europea Bianca conserva la capacità d digerire il Lattosio e gli intolleranti a tale zucchero è rappresentato da solo il 15% con punte minime per gli scandinavi e max per siciliani, sardi e greci.Ma in certe razze del mondo come gli ASIATICI (CINESI, GIAPPONESI), Buona parte della popolazione negra dell’AFRICA MERIDIONALE, le popolazioni Indios del SUD e Centro-America, Gli aborigeni australiani, Gli Iniani d’America, etc. in età adulta sono intolleranti quasi tutti (quasi al 100% DELLA POPOLAZIONE). Si stima che in media nel mondo il 75% della popolazione adulta è Intollerante al Lattosio contro il 15% della popolazione Europea. Ciò spiega il fatto perché il LATTE è i prodotti lattiero-caseari vengono principalmente prodotti e consumati nei paesi occidentali (razza bianca), ma in Asia è una rarità vedere consumare latte e latticini.FIGURA 1. Mappa mondiale degli intolleranti al Lattosio; quelli in verde sono rappresentate dalle popolazioni che tollerano meglio il Lattosio. Quelle in rosso sono rappresentate dalle popolazioni intolleranti al 100% al lattosio. Gli altri colori indicano % intermedie di intolleranti al lattosio.Mappa