ARTICOLO SCRITTO DAL TECNOLOGO ALIMENTARE & CONSULENTE IN NUTRIZIONE "LIBORIO QUINTO" Una delle regole della DietaGift, comune alla MONTIGNAC ed alla diate a ZONA è il raggiungimento della CALMA INSULINICA. La Calma insulinica dipende dalla concentrazione degli zuccheri nel sangue. A digiuno, i livelli normali di glicemia sono di 80 mg/dl.Mentre i muscoli, le cellule dei nostri organi possono utilizzare come substrato energetico una miscela di glucosio ed acidi grassi, il nostro cervello ed i nostri nervi utilizzano esclusivamente glucosio.Lo zucchero è l'unico carburante per far funzionare il cervello e non deve mai mancare. L'organismo Per funzionare bene deve avere una concentrazione di glucosio fisso ad 80 – 90 mg/dl. Tutte le volte che mangiamo, capita che dopo circa ½ ora dal pasto, gli zuccheri incominciano ad entrare nel sangue, La concentrazione di zuccheri da 80 mg/dl, incomincia a salire fino ad arrivare ad un certo livello. Il Sangue così zuccherino è nocivo alla salute. L'organismo quindi deve affrettarsi ad abbassare i livelli di zucchero. Che Fa? Comanda al pancreas a spruzzare INSULINA nel sangue; l'insulina raggiunge le cellule dei muscoli, del cuore, del fegato, degli adipociti, etc, e comanda ad essi di succhiare lo zucchero il più in fretta possibile in modo tale da riportare rapidamente la glicemia ad 80 mg/dl. lo zucchero che entra nelle cellule, verrà stipato come glicogeno di riserva. Ma se le cellule sono già colme di zuccheri (400 g di glicogeno nel corpo), l'eccesso di zuccheri verrà trasformato in grasso ed accumulato nei cuscinetti adiposi. Più la concentrazione degli zuccheri è alta, più insulina verrà spruzzata, più si accumuleranno riserve di grasso.Noi, tramite i pasti DIETAGIFT o MONTIGNAC o DIETA a ZONA, cerchiamo di ingerire cibi in cui i carboidrati verranno assorbiti lentamente nel sangue evitando di sviluppare forti concentrazioni di glucosio nel sangue. In questo modo la secrezione di INSULINA sarà più bassa e si eviterà di ingrassare e produrre molti trigliceridi e colesterolo. La nostra mente ci dirà grazie, perchè non accuseremo più quella sonnolenza ed emicrania che ci affligge dopo circa 1 ora dal pasto. Il ruolo del GLUCAGONE. Quando siamo lontani dai pasti, e gli zuccheri nel sangue incominciano a calare, l'organismo per mantenere costante la glicemia è costretto a produrre l'ormone GLUCAGONE sempre mediante il PANCREAS. Il Glucagone spruzzato dal pancreas nel sangue, raggiunge le cellule del fegato, si lega ai suoi recettori e da il comando al fegato di svuotare un po' della sua riserva zuccherina nel sangue. In questo modo la glicemia rimane fisso ad 80 mg/dl.Il Glucagone fa anche un altra cosa! Stimola le cellule adipose a liberare nel sangue un po di acidi grassi (DIMAGRIMENTO) in modo tale che i muscoli, il cuore, gli organi (ad eccezione del cervello che funziona solo a zuccheri), utilizzano come carburante preferenzialmente i grassi, risparmiando gli zuccheri.
LA CALMA INSULINICA PER LA PREVENZIONE DELL'OBESITA'
ARTICOLO SCRITTO DAL TECNOLOGO ALIMENTARE & CONSULENTE IN NUTRIZIONE "LIBORIO QUINTO" Una delle regole della DietaGift, comune alla MONTIGNAC ed alla diate a ZONA è il raggiungimento della CALMA INSULINICA. La Calma insulinica dipende dalla concentrazione degli zuccheri nel sangue. A digiuno, i livelli normali di glicemia sono di 80 mg/dl.Mentre i muscoli, le cellule dei nostri organi possono utilizzare come substrato energetico una miscela di glucosio ed acidi grassi, il nostro cervello ed i nostri nervi utilizzano esclusivamente glucosio.Lo zucchero è l'unico carburante per far funzionare il cervello e non deve mai mancare. L'organismo Per funzionare bene deve avere una concentrazione di glucosio fisso ad 80 – 90 mg/dl. Tutte le volte che mangiamo, capita che dopo circa ½ ora dal pasto, gli zuccheri incominciano ad entrare nel sangue, La concentrazione di zuccheri da 80 mg/dl, incomincia a salire fino ad arrivare ad un certo livello. Il Sangue così zuccherino è nocivo alla salute. L'organismo quindi deve affrettarsi ad abbassare i livelli di zucchero. Che Fa? Comanda al pancreas a spruzzare INSULINA nel sangue; l'insulina raggiunge le cellule dei muscoli, del cuore, del fegato, degli adipociti, etc, e comanda ad essi di succhiare lo zucchero il più in fretta possibile in modo tale da riportare rapidamente la glicemia ad 80 mg/dl. lo zucchero che entra nelle cellule, verrà stipato come glicogeno di riserva. Ma se le cellule sono già colme di zuccheri (400 g di glicogeno nel corpo), l'eccesso di zuccheri verrà trasformato in grasso ed accumulato nei cuscinetti adiposi. Più la concentrazione degli zuccheri è alta, più insulina verrà spruzzata, più si accumuleranno riserve di grasso.Noi, tramite i pasti DIETAGIFT o MONTIGNAC o DIETA a ZONA, cerchiamo di ingerire cibi in cui i carboidrati verranno assorbiti lentamente nel sangue evitando di sviluppare forti concentrazioni di glucosio nel sangue. In questo modo la secrezione di INSULINA sarà più bassa e si eviterà di ingrassare e produrre molti trigliceridi e colesterolo. La nostra mente ci dirà grazie, perchè non accuseremo più quella sonnolenza ed emicrania che ci affligge dopo circa 1 ora dal pasto. Il ruolo del GLUCAGONE. Quando siamo lontani dai pasti, e gli zuccheri nel sangue incominciano a calare, l'organismo per mantenere costante la glicemia è costretto a produrre l'ormone GLUCAGONE sempre mediante il PANCREAS. Il Glucagone spruzzato dal pancreas nel sangue, raggiunge le cellule del fegato, si lega ai suoi recettori e da il comando al fegato di svuotare un po' della sua riserva zuccherina nel sangue. In questo modo la glicemia rimane fisso ad 80 mg/dl.Il Glucagone fa anche un altra cosa! Stimola le cellule adipose a liberare nel sangue un po di acidi grassi (DIMAGRIMENTO) in modo tale che i muscoli, il cuore, gli organi (ad eccezione del cervello che funziona solo a zuccheri), utilizzano come carburante preferenzialmente i grassi, risparmiando gli zuccheri.