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Salame ai due cioccolati


Ingredienti (parte scura):- 200 gr di biscotti- 150 gr di burro- 150 gr di cioccolato fondente- un cucchiaio di cacao amaro- 2 uova- 100 gr di zuccheroIngredienti (parte chiara):- 80 gr di burro- 150 gr di biscotti- 1 tuorlo- 50 gr di latte condensato- 100 gr di cioccolato bianco- 20 gr di zuccheroProcedimento:Cominciate a preparare il composto di cioccolato bianco che vi servirà per realizzare il cuore del salame. Spezzate grossolanamente 150 gr di biscotti secchi con le mani e teneteli da parte. Quindi sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e quello bianco e teneteli da parte. Aggiungete al cioccolato bianco sciolto il latte condensato caldo e amalgamatelo per bene, lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Se il composto ottenuto dovesse essere troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di panna calda. In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero, azionate lo sbattitore elettrico e montate il tutto per ottenere un composto cremoso. Quindi aggiungete il tuorlo e continuate a montare; quando otterrete un composto bianco e spumoso, aggiungete il cioccolato bianco insieme al latte condensato ormai intiepidito e continuate a montare. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungetelo ai biscotti sbriciolati e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio, quindi disponete il composto di biscotti ottenuto su un foglio di carta forno e dategli la forma di un cilindro lungo circa 20-25 cm, avvolgetelo nella carta forno e chiudete le estremità ben strette come fosse una caramella e mettete a rassodare in freezer per un'ora. Nel frattempo, preparate il composto al cioccolato fondente che sarà l'involucro del salame: spezzettate grossolanamente 200 gr di biscotti; in un’altra ciotola mettete il burro, aggiungete lo zucchero e montate per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido, quindi aggiungete le uova  e sbattete ancora per incorporarle e, quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso, aggiungete il cioccolato fondente sciolto precedentemente ormai tiepido e lavorate il composto fino ad avere una consistenza omogenea. Aggiungete il composto di cioccolato ai biscotti spezzettati, amalgamate il tutto e tenete il composto da parte. Quindi estraete il salame al cioccolato bianco dal freezer. Quindi su un foglio di carta da forno stendete la parte scura formando un rettangolo grande a sufficienza per ricoprire interamente la parte bianca che sistemerete al centro del composto al cioccolato fondente. Richiudete, lavorando il salame con le mani per formare un salsicciotto, richiudete la carta forno in maniera stretta come a formare una caramella. Avvolgete il tutto con la carta stagnola e mettete a rassodare in frigorifero per 2-3 ore.Risultato! E' venuto buonissimo, davvero squisito, anche se la ricetta originale utilizzava i Pavesini, mentre io ho preferito usare i classici biscotti secchi (ho aumentato un po' le dosi, rispetto all'originale). E non avevo nemmeno il latte condensato, quindi ho usato 2-3 cucchiai di latte caldo. Però è venuto squisito comunque.