Visto che sono appassionato di cucina, vi propongo il mio personalissimo sweet sensation corner, in cui vi delizierò (spero... tenete a portata di mano il numero del più vicino centro anti-veleni) con leccornie d'ogni genere.La ricetta che vado a proporvi è una delle mie preferite e può essere una valida, leggera e molto alternativa variante al classico pranzo di Natale.Ingredienti per 3 persone:3 etti di tagliatelle fresche8 fiori di zucchina5 zucchine1 cipolla olio di oliva1 bustina di zafferanosale e pepePreparazione:Lavare i fiori di zucchina e dividerli in petali, tagliare le zucchine in sottili listarelle (quanto più possibile....) e sminuzzare la cipolla. In una padella versare l'olio e le cipolle. Appena queste ultime iniziano ad imbiondirsi versare le zucchine a listarelle. A questo punto facciamole cuocere una decina di minuti da sole aggiungendo un pò di sale, dopodichè versiamo i fiori. Tutto il composto ottenuto deve cuocersi almeno una mezzoretta: l'obiettivo da raggiungere è che le zucchine si sfaldino. Prima di raggiungere la cottura sciogliamo in 3/4 di bicchiere d'acqua la bustina di zafferano e versiamolo. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo pepe a piacimento. Scoliamo la pasta (ricordiamo che se usate la pasta fresca la cottura è un attimo....) al dente e facciamola mantecare nella padella con il composto ottenuto. Servire con una spolverata di parmigiano e guarnire con una fogliolina di menta ciascun piatto. Voilà et bon appétit !Consigli:la ricetta riesce bene se il composto a base di zucchine risulta ben amalgamato. Occore far sfaldare le zucchine il più possibile affinche il tutto si leghi bene alla pasta;non eccedere con lo zafferano: le zucchine sono un ingrediente molto saporito e profumato e lo zafferano non deve coprirle. Versare prima mezzo bicchiere e valutare l'impatto prima di aggiungere il restante;far mantecare la pasta almeno 3 minuti e regolarsi, di conseguenza, sui tempi di cottura.Vino da abbinare:La ricetta è abbastanza leggera (infatti è tipicamente primaverile) pertanto richiede un vino rosso con gradazione non eccessivamente elevata che si morbido ed armonico. Io consiglerei un Santa Cristina, vino della Toscana centrale, un 12,5° gradevole al palato anche grazie ad una percentuale di uve Merlot molto più bassa di quelle Sangiovese.
Tagliatelle in fiore
Visto che sono appassionato di cucina, vi propongo il mio personalissimo sweet sensation corner, in cui vi delizierò (spero... tenete a portata di mano il numero del più vicino centro anti-veleni) con leccornie d'ogni genere.La ricetta che vado a proporvi è una delle mie preferite e può essere una valida, leggera e molto alternativa variante al classico pranzo di Natale.Ingredienti per 3 persone:3 etti di tagliatelle fresche8 fiori di zucchina5 zucchine1 cipolla olio di oliva1 bustina di zafferanosale e pepePreparazione:Lavare i fiori di zucchina e dividerli in petali, tagliare le zucchine in sottili listarelle (quanto più possibile....) e sminuzzare la cipolla. In una padella versare l'olio e le cipolle. Appena queste ultime iniziano ad imbiondirsi versare le zucchine a listarelle. A questo punto facciamole cuocere una decina di minuti da sole aggiungendo un pò di sale, dopodichè versiamo i fiori. Tutto il composto ottenuto deve cuocersi almeno una mezzoretta: l'obiettivo da raggiungere è che le zucchine si sfaldino. Prima di raggiungere la cottura sciogliamo in 3/4 di bicchiere d'acqua la bustina di zafferano e versiamolo. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo pepe a piacimento. Scoliamo la pasta (ricordiamo che se usate la pasta fresca la cottura è un attimo....) al dente e facciamola mantecare nella padella con il composto ottenuto. Servire con una spolverata di parmigiano e guarnire con una fogliolina di menta ciascun piatto. Voilà et bon appétit !Consigli:la ricetta riesce bene se il composto a base di zucchine risulta ben amalgamato. Occore far sfaldare le zucchine il più possibile affinche il tutto si leghi bene alla pasta;non eccedere con lo zafferano: le zucchine sono un ingrediente molto saporito e profumato e lo zafferano non deve coprirle. Versare prima mezzo bicchiere e valutare l'impatto prima di aggiungere il restante;far mantecare la pasta almeno 3 minuti e regolarsi, di conseguenza, sui tempi di cottura.Vino da abbinare:La ricetta è abbastanza leggera (infatti è tipicamente primaverile) pertanto richiede un vino rosso con gradazione non eccessivamente elevata che si morbido ed armonico. Io consiglerei un Santa Cristina, vino della Toscana centrale, un 12,5° gradevole al palato anche grazie ad una percentuale di uve Merlot molto più bassa di quelle Sangiovese.