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RICORDO GLI EVENTI DI QUESTO MESE


GORGONZOLA (MI): ANIMALI SÌ, MA NON NEL PIATTORaffica di iniziative a ottobre per educare al rispetto degli animali e alla cucina vegetarianaSì all'animale come compagno di vita, no all'animale nel piatto. Quello di ottobre, a Gorgonzola, sarà un mese all'insegna del «cruelty free» e dell'animalismo. Iniziative, dibattiti, laboratori e proiezioni promossi da Comune, Biblioteca, Ufficio Diritti Animali e associazione «Oltre la specie». In calendario iniziative «soft», come laboratori per i bambini sul rispetto delle bestiole e proiezioni di filmati sullo sterminio delle balene e la tutela delle specie in via d'estinzione; ma anche iniziative forti come un ciclo d'incontri sul consumo consapevole, sulla crudeltà degli allevamenti intensivi e sulla scelta vegetariana e vegan come cambiamento drastico e profondo del proprio stile di vita.Fra i testimonial proprio il vicesindaco e assessore all'Ecologia Loris Riva, vegetariano convinto da oltre un decennio. «Con quest'iniziativa - dice - onoriamo una scelta d'impegno fatta molto tempo fa. Quanto alla serate su vegan e cucina vegetariana, l'obiettivo non è di far proselitismo. Ma siccome molti, sbagliando, continuano a considerare il vegetariano come una persona pallida e squinternata, vogliamo passare un messaggio di grande normalità. Si può nutrirsi, vivere bene e da persone assolutamente normali anche se si sceglie di non mangiare animali». Ecco dunque il programma di «Animali come noi» che prende il via in Biblioteca venerdì 13 ottobre con la presentazione del libro «Noi abbiamo un sogno» a cura della psicologa Annamaria Manzoni. Sabato 14 dalle 16 alle 18.30 «Storie piccole», laboratorio per bambini sul rispetto degli animali a cura di Nadia Leonarduzzi e Manuela Mapelli; sempre sabato pomeriggio al campo da calcio di via Pastore incontro di calcetto fra la squadra «Vegan» e l'Amministrazione comunale. Martedì 17 ore 21 «All'ultimo soffio», proiezione di video sulle balene in collaborazione con Greenpeace; venerdì 20 «Cruelty free», guida ai prodotti non testati su animali a cura di Antonella De Paola e Adriano Fragano. Sabato 21 dalle 17 alle 18.30 «Laboratorio di cucina vegan», lezione di cucina appetitosa ma cruelty free a cura di Lia Clemente e Milena Bonanomi e, alle 18.30, il dibattito «Diritti animali-diritti umani, verso l'uguaglianza profonda», con il neurologo Massimo Filippi. Chiuderà la rassegna, alle 20, una cena vegan e biologica a buffet. Per informazioni, telefono 02.95.15.698.