Te la do io la Cina!

L'Involtino Primavera


Alzi la mano chi, andando al ristorante Cinese, non ha mangiato l'involtino primavera... Se qualcuno nega di averlo mangiato o sta' mentendo o e' entrato per errore in un ristorante Pakistano (dove effettivamente non mi risulta esserci l'involtino primavera) scambiandolo per cinese.Comunque, per quelli che non commettono certi tipi di errori, l'involtino primavera viene sempre regolarmente servito ogni volta che si va' a mangiare cinese. E' una sorta di regola aurea... l'involtino primavera deve esserci altrimenti e' come se non si fosse mangiato realmente cinese. Sarebbe come andare a Roma la domenica mattina e non andare a vedere il Papa a San Pietro... L'involtino deve essere mangiato. Subito dopo bisogna decantarne le lodi -"ma che buono", "ma che bravo", "ma quanto e' cinese", "I cinesi si che sanno mangiare", "Altro che i nostri spaghetti", "Si vede che i cinesi hanno una cultura millenaria..." eccetera....Ora, protetti dall'anonimato del blog, possiamo guardarci in faccia (si fa' per dire) e dirci la verita': L'involtino primavera, mangiato nei ristoranti cinesi in Italia o comunque non in Cina, non e' questo gran che'... bisogna mangiarlo perche' fa' molto cinese ma in realta' ha sempre un retrogusto strano che ti fa' dubitare di cosa ci abbiano realmente messo dentro. Si frantuma, lo addenti e meta' rimane in bocca mentre l'altra meta' si sgretola rimanendo pero' attaccato con strani filamenti a quello che ormai e' alle prese con la masticazione creando un pericoloso effetto liana decisamente poco estetico.Questo era l'inconfessabile opinione che avevo dell'involtino primavera fino a qualche giorno fa', quando, per una serie di circostanze troppo lunghe da spiegare, ho dovuto cenare unicamente a base di involtini. Mi sono dovuto ricredere. L'involtino primavera cinese originale e' molto buono, delicato, friabile al punto giusto, non eccessivamente unto... insomma probabilmente e' il cibo cinese piu' buono che finora ho provato. Per quanto riguarda il cibo cinese in generle bisognera' parlare in maniera piu' dettagliata in un post dedicato... ci sono molte cose da dire a riguardo e decisamente non tutte positive.Parlando con mia moglie ho scoperto che le Ayi (una sorta di governante tutto fare molto comune in Cina) delle varie famiglie occidentali sono maestre nella preparazione di questi involtini e da quanto ho capito, durante le "riunioni" tra signore, se ne mangia a volonta'. Bisognera' che qualche volta mi faccia invitare anch'io...