Tribù Napoli

Cous Cous freddo, le ricette di un must dell’Estate


Conoscete il cous cous freddo, o dovremmo dire meglio i cous cous freddi, visto che le ricette sono tantissime? Si tratta in ogni caso di ricette perfette per l’Estate, facilissime da preparare e che inoltre non richiedono di accendere il fuoco per cucinarle, per cui si possono fare anche nei giorni più caldi. Diversamente dalla pasta fredda e dalla insalata di riso, il cous cous freddo non è una invenzione recente, ma con il nome di taboulè lo si ritrova nella cucina tradizionale libanese o medio orientale in genere. Vediamo come preparare questi piatti che possiamo veramente definire i must dell’Estate.Anche con il cous cous si possono preparare delle insalate fredde, come facciamo con la pasta; i condimenti poi possono essere diversissimi. Questa ricetta propone di usare curry e verdure per un sapore orientale. L’insalata di cous cous può essere preparata in anticipo, e quindi è indicata per un picnic o per il lunch-box.Ingredienti per l’insalata di cous cous (dosi per 6 persone)Cous cous a cottura rapida 300 g.2 cipollotti1 peperoneUvetta 150 g.Ceci lessati (vanno bene anche quelli in scatola) 200 g.3 cucchiaini di curry1/2 cucchiaino di pepe nero macinato o pestato al momento1 cucchiaino di sale finoIl succo di due limoni1 decilitro e 1/2 di olio d’olivaPreparazionePreparate il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione, e poi lasciatelo raffreddare.Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per una mezzoretta, poi scolatela bene.Pulite e lavate le verdure, e poi tagliatele a dadini.Se usate i ceci in scatola sciacquateli bene sotto l’acqua corrente.In una ciotola sbattete con una frusta il succo di limone, le spezie e il sale, e poi aggiungete a filo l’olio, continuando a sbattere.Mettete il cous cous in una insalatiera, aggiungete le verdure, l’uvetta, i ceci e mescolate con una forchetta, versate il condimento e mescolate ancora per distribuirlo uniformente.Fate raffreddare in frigorifero prima di servire.