Tribù Napoli

Melanzane sott’olio bianche e croccanti ricetta veloce


E non potevano mancare le mie melanzane sott’olio bianche e croccanti!  E’ una mia ricetta, con un procedimento che richiede poco tempo rispetto alle altre, e con l’utilizzo di un attrezzo che facilita il tutto
Melanzane fresche e senza semi, aglio, peperoncino dolce o piccante,  menta: questa è una giusta combinazione di sapori e profumi.INGREDIENTI PER LE MELANZANE SOTT’OLIO BIANCHE E CROCCANTImelanzane fresche e senza semiolio evo q.b.acetoacquasalespicchi di agliopeperoncini piccanti o dolcifoglie di mentavasetti di vetro sterilizzati  in forno a 100° per 10 minutiIn una coppa capiente aggiungere 500 ml di acqua, 500 ml di aceto e 3/4 cucchiai colmi di sale. Questa dose è sufficiente per 15/20 melanzane medie.Sbucciare le melanzane, lavarle e tagliarle a fettine sottili. Immergerle immediatamente nell’acqua con l’aceto per evitare che anneriscano. Girare ogni qualvolta si aggiungono altre fette di melanzane.Lasciare le melanzane nella soluzione per circa 5 ore coperte da un piatto.Con l’ausilio dello schiacciapatate strizzare le fette di melanzane un po’ per volta, cercando di far fuoriuscire più liquido possibile.Invasare i vasetti a strati: melanzane, qualche pezzetto di aglio e peperoncino e foglie di mentuccia. Premere il tutto. Riempire i vasetti lasciando liberi almeno 3 cm dal bordo.In ogni vasetto inserire un vasetto più piccolo. Capovolgere per consentire la fuoriuscita di altro liquido (come in foto). Lasciare i vasetti così per tutta la notte.Premere ancora una volta, con le dita, le fette di melanzane invasate e coprire con olio abbondante.Chiudere ermeticamente.Conservare in frigo.