Tribù Napoli

In cucina con Grace: melenzane al cartoccio


Regine della tavola estiva, le melenzane sono così versatili da essere utilizzate in molti modi. Eccovi una ricettina facile facileIngredienti4 grandi melanzane250 g di radicchio a cespo200 g di scamorza affumicata60 g di burro3 cucchiai di olio extravergine di oliva2 bicchieri di olio di semi50 g di farina1/2 l di latte1 grattugiata di noce moscatasalepepeProcedimentoLavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; incidetele con un coltello affilato, estraete la polpa senza romperla, quindi affettatela sottilmente. Cospargete le fette di sale grosso e fatele spurgare 30  minuti.  Fate fondere nel frattempo il burro, unite la farina setacciata e dopo 2 minuti il latte caldo, quindi fate cuocere per 10 minuti mescolando con la frusta. Condite con sale, pepe e noce moscata.  Sciacquate e asciugate le fette di melanzana, friggetele nell'olio di semi e lasciatele asciugare su carta da cucina. Nel frattempo, lavate le foglie di radicchio, dopo aver tolto quelle piu esterne, e fatele appassire per 5-6  minuti con 2 cucchiai di olio extravergine.  Sistemate sul fondo delle mezze melanzane uno strato di fette fritte, coprite con radicchio e besciamella e  ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Coprite con uno strato finale di fette di scamorza.  Foderate una teglia con carta di alluminio e bagnatela con l'olio rimasto, sistematevi le melanzane, chiudete con un altro foglio di carta di alluminio e infornate per 40 minuti a 180°.