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Zucchine tonde ripiene di riso

Post n°2091 pubblicato il 19 Luglio 2014 da stanzaNapolieNapoli

Oggi vi presentiamo una ricetta davvero estiva, perfetta per presentare un bel risotto con un tocco di fantasia in più! Infatti porteremo in tavola delle Zucchine Tonde, meraviglioso prodotto di stagione, ripiene di Riso.

Le Zucchine

Questo ortaggio, della famiglia delle cucurbitacee, si presenta con un caratteristico colore verde e dalla forma cilindrica o ovoidale, in base alle varietà. Possiamo infatti distinguere due tipologie fondamentali di zucchine: quelle chiare (raccolte con il fiore) e quelle scure (di un verde più cupo). La semina di questo ortaggio, diffuso in tutte le regioni, inizia in primavera e si può protrarre fino ad agosto. L'Italia, infatti, è uno dei maggiori produttori in Europa.

Abbiamo scelto di riempirle con del risotto di zucchine per mantenere una coerenza tra tutti gli ingredienti, ma si può tranquillamente preparare un risotto bianco per farcire queste zucchine oppure un risotto arricchito con del gorgonzola! L'unico consiglio è quello di lasciare che le zucchine tonde si scolino per bene (perchè tendono a trattenere molta acqua).

Inoltre bisogna fare attenzione quando si svuotano perchè è facile rovinarle.

Ingredienti (per due/tre persone):

  4 Zucchine Tonde;
  Sale Grosso qb;
    150g di Riso;
    2 Zucchine lunghe;
    Brodo qb;
    1 spicchio di Aglio;
    Vino Bianco qb;
    Olio qb;
    Dado qb;
    Pepe qb;
    Formaggio Grattugiato qb.

1.    Per prima cosa lavare sotto l'acqua corrente le zucchine tonde;
2.    Riempire d'acqua una pentola bassa e metterla sul fuoco con un pugno di sale grosso;
3.    Quando l'acqua bolle immergere le zucchine tonde e lasciarle cuocere per almeno 10 min;

4.    Nel frattempo pulire e lavare le zucchine lunghe;
5.    Tagliarle a cubotti e cominciare a preparare il fondo per il risotto;
6.    Mettere in una pentola un filo d'olio e farci rosolare l'aglio;
7.    Quando sarà dorato, togliere l'aglio dalla padella e aggiungere le zucchine tagliate a cubotti;
8.    Sfumare con un po' di vino bianco e lasciare cuocere per 6/8 minuti;

9.    Quando le zucchine tonde saranno lessate, toglierle dall'acqua e lasciarle raffreddare su un foglio di carta assorbente;

10.    Quando si saranno raffreddate, tagliare la calotta (tenerla da parte come "cappellino") e svuotarle prestando attenzione a non togliere troppa polpa (diciamo che ne deve rimanere circa 3mm dentro alla zucchina);
11.    Lasciar scolare le zucchine tonde rovesciate;

12.    A parte continuare la preparazione del risotto aggiungendo alle zucchine tagliate a cubetti il riso e poi un mestolo di brodo bollente;

13.    Cuocere il risotto per circa 15 min (deve rimanere al dente) aggiungendo altro brodo quando sembra asciugare troppo e due manciate di formaggio grattugiato e pepe verso fine cottura;
14.    Quando anche il risotto avrà cotto per 15 minuti, basterà assemblare il piatto e passarlo in forno;

15.    Quindi foderare il fondo di una teglia con della carta da forno e versare un filo d'olio;

16.    Riempire ogni zucchina tonda con abbondante risotto e appoggiarle in piedi nella teglia;

17.    Versare sulla sommità di ogni zucchine un po' di formaggio grattugiato e un altro filo d'olio;

18.    Infornare a 180 °C per circa 15 min;
19.    Servire in tavola coprendo ogni zucchina con il "cappellino" tenuto da parte.

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