Nebinaki

O desejo de bacalhau


Ecco un altro alimento che adoro: il baccalà, o meglio, lo stoccafisso.In questa versione lo propongo nella più classica delle ricette, alla vicentina. Il perché è facile capirlo. Ha un risultato cremoso, saporito, avvolgente. Veniamo agli ingredienti per circa 6 persone:1 kg di stoccafisso (meglio se già ammollato così vi risparmiate di immergerlo nell’acqua per almeno 48 ore ricordandovi di cambiarla almeno ogni 6)1 cipolla grande bianca2 spicchi di aglio1 ciuffetto di prezzemolo6/8 acciughe sott’olio150 gr di parmigiano reggiano (o grana padano, a seconda delle preferenze)200 ml latte50 ml pannaOlio e.v.o. (extra vergine oliva), sale, pepeFarina tipo 00 q.b.Anzitutto, dovrete procurarvi lo stoccafisso. Abbiate cura di togliere la pelle e le spine e tagliarlo a pezzetti di circa 5 cm l’uno. Passate i pezzi nella farina bianca, poi mescolateli insieme al parmigiano e al prezzemolo tritato.Tritate finemente la cipolla e pulite l’aglio. Accendete il fuoco a fiamma dolce e rosolate il tutto facendo appassire lentamente, in abbondante olio, facendo sciogliere le alici. Al termine, togliete l’aglio (o se vi piace, lasciatelo) e disponete uno a fianco all’altro i pezzi di stoccafisso. Aggiungete il latte, il sale, il pepe.Se ritenete sia poco, aggiungete ancora olio. Importante, NON mescolare e NON mettere il coperchio. Eviterete così che lo stoccafisso si sfaldi completamente durante la cottura e soprattutto che scurisca per effetto dell’umidità data dal coperchio. Mettete la pentola su un fornello a fiamma piccola e bassa e ruotate di tanto in tanto la pentola per non far attaccare. Così per 3,5 ore. Al termine vedrete che tutto si sarà assorbito e l’aspetto sarà cremoso. Mescolare con un cucchiaio e sfaldarlo solo in quel momento. Aggiungere la panna e far insaporire per 10 minuti.Accompagnate il vostro baccalà alla vicentina con una buona polentina morbida…. Buon appetito!