Canto l'amore...

Il migliaccio


In tempo per il carnevale vi propongo, anche per richiesta di Virginia, la ricetta del migliaccio, un dolce tipico di questa festa in provincia di Napoli, il cui nome deriva dalla parola miglio, originariamente usato, ma poi sostituito dalla semola di grano. Questa è la variante dolce, ricchissima e dal sapore unico: provare per credere, in casa si spande l'odore del Carnevale... 
Far bollire 1l di latte con un pò d'acqua e due cucchiai di burro, un pizzico di sale ed una scorza di limone; versarvi 125 gr di semola di grano duro a pioggia,far raddensare e raffreddare. A parte montare 7 albumi a neve soda ed ancora a parte frullare i 7 tuorli. In un'altra ciotola frullare insieme 500 gr di zucchero con 750 gr di ricotta. Unire tutti i composti con l'aggiunta di 1 bicchierino di liquore Strega, il succo di mezzo limone e una bustina di vaniglia. Cuocere per circa 30 minuti a 180°, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.