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8° Cibo che non deve mancare mai nella nostra tavole e dieta, Per le sue proprietà è considerato un supercibo.A cespo cilindrico lungo costituito da coste  piene di colore verde intenso, che diventano più chiare verso l'interno, con cuore bianco; croccante. Ha un peso che varia dai 690 gr. ai 890 gr.VANTAGGI PER LA SALUTE:Il sedano è ricco di fibre, vitamine del gruppo A, B, C, E, betacarotene, acido folico, potassio, sodio; contiene anche fitormoni e le cumarine ( utili nella prevenzione del cancro e stimolano l'attività di alcuni leucociti);
·  utile in caso di malattie cardiocircolatorie, del fegato e dei reni, gotta, stitichezza atonica (per il suo contenuto di fibre), stati di affaticamento e stress.· È aperitivo, digestivo, stimolante (per la presenza di sedanina, una sostanza aromatica), diuretico (solo se consumato crudo e fresco).· Il succo ottenuto con la centrifuga è indicato nelle cure intensive antireumatiche.Per il suo basso contenuto calorico è particolarmente indicato nelle diete solo 16 calorie per 111gr. e grazie alle sue fibre diventa un vero e proprio antifame.               Se fai attività sportive o palestra è utilissimo per reintegrare le perdite della sudorazione, dopo l' attività fisica centrifugato aiuta a riprendere energia
USO IN CUCINA: si consuma di solito crudo, nelle insalate miste o in pinzimonio, oppure gratinato in forno; si impiega anche per aromatizzare minestre,sughi, zuppe, carni, spesso associato a carote e cipolla, a me piace molto tagliare dei pezzetti di asigo a cubetti e gustare il tutto assieme facendo la punta al sedano con il coltello ed infilzando l'asiago, questa soluzione è ottima anche come antipasto, tagliate dunque il sedano a pezzetti lunghi circa 5-6 cm da un estremità fate la punta ed infilate un quadretto di asiago , poneteli in un piatto, a chi piace una spruzzatina di pepe nel formaggio .