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Proprietà benefiche dei gelsi bianchi e neri

Post n°164 pubblicato il 06 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968

Parliamo delle proprietà benefiche dei gelsi. Si tratta di frutti deliziosi

che 
fanno anche bene al nostro organismo, molto apprezzati in Sicilia
Prima di procedere alla scoperta delle proprietà di questi frutti, è importante 
fare una precisazione. Questo testo ha uno scopo meramente informativo:
 non sostituisce
 in alcun modo il parere e i consigli di un medico.
Il gelso è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae
La sua coltivazione risalirebbe al 2700 a.C. e, inizialmente, sarebbe 
stata 
legata allo sfruttamento delle larve dei bachi per la produzione della 
seta. Nell’antichità, la pratica della bachicoltura si estese anche in 
Armenia e 
nelle aree del Mar Caspio, diffondendo anche le piante di gelso, e solo 
più tardi, grazie agli Arabi, si estese anche in Europa.

Gli usi medicinali dei frutti di gelso i sono decantati già da Plinio, che narra 

che presso i Romani i frutti acerbi del gelso nero, portati addosso, 

arrestavano le emorragie. Mentre quelli maturi, uniti a miele, agresto secco, 

mirra e zafferano, davano un medicamento che veniva consigliato per 

combattere il mal di gola e i disturbi di stomaco.

Notizie delle proprietà medicamentose del gelso si trovano anche nella 

medicina tradizionale cinese, dove viene considerato epatoprotettore

rinforzante delle cartilagini, diuretico e normalizzatore della pressione 

sanguigna.

Proprietà dei gelsi bianchi e neri

I gelsi sono frutti che deperiscono rapidamente. Si conservano in frigo 

solo per qualche giorno. Il gelso bianco è poco usato come pianta da frutto 

per via del sapore dolciastro, tendente all’acidulo. I suoi frutti 

venivano considerati lassativi e antibatterici contro il batterio coinvolto 

nella carie dentale. I gelsi contengono un alto quantitativo di ferro, circa 

185 mg per 100 gr di frutti, e pochissime calorie, circa 43 per 100 grammi.

Quelli bianchi sono impiegati freschi e secchi come edulcoloranti da 

diverse popolazioni asiatiche per via del loro elevato contenuto di 

zuccheri; la loro radice è usata contro tosse e asma; il legno per fare 

attrezzi e piccoli lavori di intarsio.

Il gelso nero ha frutti di colore nero-violaceo più grossi e saporiti, 

ricchi di antociani, preziosissimi antiossidanti presenti in tutti i vegetali di 

colore nero, viola e rosso, con azione vasoprotettrice. Nella corteccia 

della radice, impiegata come diuretico, purgante, ipoglicemizzante 

ed antianemico, è contenuta la morusina, un flavonoide con azione analgesica 

ideale nei casi di dolori alle terminazioni nervose (nella cute, sottocute, 

muscoli, fasce muscolari, articolazioni, periostio, sistema vascolare).

Proprietà benefiche dei gelsi

Il gelso: coltivazione e caratteristiche dell'albero di more




 
 
 
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