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Ananas: proprietà nutritive e dimagranti per bruciare grassi


Ananas: proprietà nutritive e dimagranti per bruciare grassi
 L’ananas è un vero toccasana per la cellulite perché aiuta a ristabilire l’equilibrio dei sali minerali, a  eliminare i liquidi in eccesso (grazie al contenuto  di acido citrico, malico ed ossalico che conferiscono un’azione diuretica), ridurre le permeabilità capillare (grazie alla vitamina C),  mantenere la pelle elastica e idratata (grazie al betacarotene e al manganese).  Ha inoltre un’azione drenante (grazie al contenuto di potassio) e i suoi acidi organici neutralizzano la stasi linfatica e gli accumuli di scorie .  Tutti gli straordinari benefici dell’ Ananas come alimento per la nostra saluteL’Ananas è una pianta appartenente alla famiglia delle bromeliacee ed è originaria dell’America del sud, ma attualmente è coltivata in paesi dal clima molto caldo.In realtà  quello che noi chiamiamo frutto è un’infruttescenza, cioè un frutto multiplo derivante da un infiorescenza condensata, i cui fiori si sono fusi durante lo sviluppo, formando una massa compatta.Proprietà  e indicazioni dell’AnanasL’Ananas è particolarmente ricco di acido citrico, acido malico, vitamine A,B, C e sali minerali (iodio, magnesio, manganese, potassio, calcio, fosforo, ferro e zolfo).Inoltre contiene un enzima proteolitico importantissimo, la bromalina: questo enzima ha la capacità di dissociare le molecole di alcune sostanze proteiche, facilitandone la digestione.L’ Attività digestiva e i beneficiIn caso di un’alimentazione ricca di proteine animali l’uso dell’ananas può aiutare a prevenire problemi di dispepsia (cattiva digestione) dovuta a carenza enzimatica gastrica e pancreatica.Per beneficiare delle sue proprietà digestive e anti acido si consiglia di assumere l’ananas due ore dopo i pasti.Attività antinfiammatoria ed anti edematosaLa presenza di bromalina aiuta a ridurre l’infiammazione (in caso di artrite, lesioni sportive e traumi) e a prevenire gli edemi dopo un trauma o un intervento chirurgico.Utile in caso di cellulite, sovrappeso e ritenzione idricaLa presenza di bromalina inoltre migliora la circolazione locale, sgonfia e agisce come  antinfiammatorio dei tessuti. Per avere una migliore azione antinfiammatoria è meglio utilizzare l’ananas a digiuno.Ananas e vene varicoseLe vene varicose sono dilatazioni delle vene delle gambe caratterizzate da una ridotta attività fibrinolitica, i cui depositi creano indurimenti e prominenze nei tessuti circostanti. L’ananas viene impiegato per migliorare la circolazione sanguigna e linfatica perché contiene principi attivi ad azione fibrinolitica i quali, andando ad agire a livello dei vasi sanguigni, riducono la vasodilatazione e l’eccessiva permeabilità dei capillari, attenuando le infiammazioni e i dolori localizzati.Modi d’uso e curiositàL’ananas si trova in commercio sotto forma di capsule o compresse a base di estratto secco titolato e standardizzato in bromalina.L’ananas è il frutto esotico più conosciuto al mondo. E’ molto usato al naturale perché, oltre ad avere un gusto particolare, si adatta alla preparazione di ottime macedonie, insalate e secondi piatti soprattutto quando si vuole dare un tocco agrodolce ed esotico alle pietanze.Possibili controindicazioniE’ controindicato in presenza di ulcera gastrica o duodenale.Usare precauzioni e consultare il medico in caso di utilizzo in associazione a farmaci ed erbe ad attività anticoagulante come il ginkgo biloba e l’aglio.Si pensa inoltre che sia in grado di aumentare l’assorbimento di alcuni antibiotici, come l’amoxicillina e le tetracicline.La Scelta e preparazione:Quando si deve acquistare un ananas è opportuno osservare che non vi sia la presenza di macchie o di muffa. Il frutto maturo deve avere un intenso aroma fruttato, un bel colore giallo ed un peso notevole.Centrifugato di ananas, fragole e zenzeroVi propongo questo mix di frutta dalle proprietà rinfrescanti e digestive, grazie anche alle virtù dello zenzero.Ingredienti per  4 persone:1 ananas intero, sbucciato1 cestino di fragole1 pezzo di zenzeroCentrifugare il tutto, mescolare  e servire fresco.