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A cosa serve la Vitamina K e dove si trova?


A cosa serve la Vitamina K e dove si trova?  
 Esistono tre tipi di vitamina K due di origine animale e una sintetica. La K sintetica è l’unica che può dare allergie o effetti tossici. Lo yogurt se preso regolarmente, è in grado di stimolare il batteri intestinali a produrre questa vitamina. Non esistono grandi riserve di vitamina K. e quando se ne assumono alte dosi è aumentata l’eliminazione.Sintomi da carenza di vitamina KI Più importanti sintomi da carenza sono collegati ad una diminuita coagulazione del sangue, che si può manifestare con emorragie sia interne che esterne.I fenomeni di tossicità sono legati esclusivamente a una somministrazione di vitamina K. sintetica soprattutto per via iniettiva.Le funzioni della Vitamina  KÈ indispensabile alla sintesi di vari fattori della coagulazione del sangue. Assorbita livello intestinale superiore con l’ausilio della bile, penetra nel fegato dove interviene nella formazione della protrombina che a sua volta si attiverà in trombina che convertirà il fibrinogeno presente nel sangue in fibrina. La vitamina K. è necessaria alla produzione di quattro fattori della coagulazione del sangue.Insieme al Ca + Fibrinogeno forma la fibrina la cui funzione è di saldare il coagulo.Vit k –>Fegato –>protrombina + Ca –>trombina+ fibrinogeno –> fibrinaLa carenza di Vit K può manifestarsi con facilità di ecchimosi ed emoraggie .La vitamina K viene sintetizzata nell’ intestinoNell’ intestino viene sintetizzata da batteri : in caso di disbiosi è probabile una carenza.Si trova nelle verdure e nella frutta e solitamente non serve integrarla.Distrutta antagonizzata da: antibiotici, cumarina, oli minerali sulfamidici, carenza di sali biliari, resezione intestinali, diarrea, aspirina, grassi rancidi.Avvertenze e controindicazioni. Va prestata attenzione a pazienti già sotto terapia con coagulanti inoltre interagisce con la cumarina diminuendone l’effetto.Dosaggi: la dose giornaliera non è stabilita, forse intorno ai 50-100 mcg. Il terapia: vanno usati sono alimenti ricchi di tale vitamina.Fonti principali alimentari di vitamina KOrtaggi a foglia verde, spinaci, cavoli, erba medica, carne e pesce pomodoro e soia.