Carpe Diem

RADICCHIO AL FORNO


Radicchio al forno un contorno facilissimo, gustoso, leggero ma saporito. E va bene che per fare un radicchio al forno non ci vuole una laurea in Ingegneria Nucleare ma voi sapete come fare a togliere un po’ di amaro? Anche se poi alla fine il sapore amaro è quello che caratterizza il radicchio, spesso è troppo amaro. Ho trovato un trucchetto che vi permetterà di toglierne un pochino…non tutto eh…provatelo anche voi sentirete che buono!Ingredientiper ammollo1 bicchiere Aceto di vino bianco500 ml Acqua1 pizzico Saleper la ricetta2 cespi Radicchio60 g Pangrattato60 g Parmigiano reggiano1 spicchio Aglioq.b. Prezzemoloq.b. Olio extravergine d'olivaPreparazioneQUALE RADICCHIO COMPRAREIo per questa ricetta ho utilizzato il radicchio di Chioggia ma vanno benissimo anche gli altri.Ci sono 4 tipi di radicchio:Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DAL RADICCHIOLavate bene il radicchio e tagliatelo a fette di mezzo centimetro circa. Mettete il radicchio a fette in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale e lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.COME CUOCERE IL RADICCHIOScolate il radicchio dall’acqua e asciugatelo. Mettete il radicchio a fette bel allargato su un tegame con carta forno.Mettete in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato e lo spicchio di aglio tritato e mescolate con le mani.Disponete la panatura su tutto il radicchio, fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata sopra.Togliete il radicchio dal forno e cospargete di prezzemolo tritato.VARIANTIPotete aggiungere anche pepe macinato.Potete insaporire ulteriormente il radicchio al forno con acciughe sott’olio o capperi o olive.
Proprietà e benefici del radicchioQuanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.