Carpe Diem

Pasta c’anciova e muddica ossia pasta con alici e pane grattugiato


C’è poco da fare… io la Pasta c’anciova non la so fare buona buonissima come quella della mamma! Ieri l’ho osservata cercando di memorizzare i semplicissimi passaggi, che con la sua maestria hanno trasformato un piatto della tradizione Palermitana in una cena col profumo di casa e di famiglia.Leggerete tra gli ingredienti la spiegazione per preparare la “muddica atturrata” che sarebbe il pangrattato abbrustolito che nei piatti poveri siciliani serve per dare croccantezza, e per sostituire il parmigiano che non ce lo si poteva permettere…Pasta c’anciova (dosi per 3 persone)300 g di spaghetti5 filetti di acciugaUno spicchio d’aglio piccolo o anche solo mezzo400 g di passata di pomodoroOlio extra vergine (diciamo un 5 cucchiai)10 g di pinoli10 g di uvetta passa (la passolinaaa)per la muddica atturrata:50 g di pangrattato (possibilmente fatto in casa)Un cucchiaio di olio ed un pizzico di zuccheroMia mamma ha fatto sciogliere le acciughe in un pentolino insieme all’olio. Non appena si è riscaldato ha aggiunto l’aglio che la sua figlioletta adorata aveva tritato finemente e ha continuato a girare stando attenta che non diventasse scuro, ha aggiunto l’uva passa, i pinoli e ha girato qualche istante. Ha aggiunto la passata di pomodoro ed un filo d’acqua, ha assaggiato e non ha neppure aggiustato di sale, perché con l’acciuga non serve. Ha preparato la Muddica atturrata mettendo il pangrattato in un padellino antiaderente, girandolo continuamente con il fuoco medio-basso. Non appena inizia leggermente a scurire lo si deve tenere ancora di + d’occhio, perché rischia di bruciarsi. Si spegne il fuoco non appena risulta di un arancione intenso, a quel punto si unisce un pizzico di zucchero ed un filo d’olio, e con una forchetta si va sgranando. Gli spaghetti si cuociono al dente, poi si condiscono con la salsa e si spolvera sopra la muddica. A piacere si può aggiungere del prezzemolo tritato, ma io preferisco senza :D.Grazie mammiiiinaaaaa 😀 N.B. : Io sono di origini palermitane.