Carpe Diem

IN VALTELLINA


Il venerdì, in Valtellina, si mangia di magro. Se vuoi metterti all'opera, eccoti la ricetta dei pizzoccheri.  INGREDIENTI (dosi per 4 persone)• 400 g di farina di grano saraceno• 100 g di farina bianca• 200 g di burro• 250 g di formaggio Valtellina Casera dop• 150 g di formaggio grana grattugiato• 200 g di verze (possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini)• 250 g di patate• uno spicchio di aglio, pepePREPARAZIONEMescola le due farine, impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Con il mattarello tira la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 millimetri e taglia delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliale nel senso della larghezza: otterrai delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.Cuoci intanto le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unisci i pizzoccheri dopo 5 minuti.Cuoci i pizzoccheri con le verdure per 10 minuti, scolali un pò alla volta con la schiumarola e versali in una teglia ben calda, cospargi con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio.Friggi il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servi i pizzoccheri bollenti con una spruzzata abbondante di pepe nero.