Il venerdì, in Valtellina, si mangia di magro. Se vuoi metterti all'opera, eccoti la ricetta dei pizzoccheri. INGREDIENTI (dosi per 4 persone)• 400 g di farina di grano saraceno• 100 g di farina bianca• 200 g di burro• 250 g di formaggio Valtellina Casera dop• 150 g di formaggio grana grattugiato• 200 g di verze (possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini)• 250 g di patate• uno spicchio di aglio, pepePREPARAZIONEMescola le due farine, impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Con il mattarello tira la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 millimetri e taglia delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliale nel senso della larghezza: otterrai delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.Cuoci intanto le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unisci i pizzoccheri dopo 5 minuti.Cuoci i pizzoccheri con le verdure per 10 minuti, scolali un pò alla volta con la schiumarola e versali in una teglia ben calda, cospargi con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio.Friggi il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servi i pizzoccheri bollenti con una spruzzata abbondante di pepe nero.
IN VALTELLINA
Il venerdì, in Valtellina, si mangia di magro. Se vuoi metterti all'opera, eccoti la ricetta dei pizzoccheri. INGREDIENTI (dosi per 4 persone)• 400 g di farina di grano saraceno• 100 g di farina bianca• 200 g di burro• 250 g di formaggio Valtellina Casera dop• 150 g di formaggio grana grattugiato• 200 g di verze (possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini)• 250 g di patate• uno spicchio di aglio, pepePREPARAZIONEMescola le due farine, impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Con il mattarello tira la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 millimetri e taglia delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliale nel senso della larghezza: otterrai delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.Cuoci intanto le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unisci i pizzoccheri dopo 5 minuti.Cuoci i pizzoccheri con le verdure per 10 minuti, scolali un pò alla volta con la schiumarola e versali in una teglia ben calda, cospargi con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio.Friggi il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servi i pizzoccheri bollenti con una spruzzata abbondante di pepe nero.