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Pizzoccheri, la ricetta classica da preparare a casa


I pizzoccheri sono un formato di pasta tipico della valtellina, si tratta di una specie di tagliatelle preparate con farina di frumento e farina di grano saraceno; la ricetta più famosa per preparare i pizzoccheri è nella maniera tipica valtellinese,preparata con un condimento fatto con verza o bietole, patate, formaggio casera, parmigiano, burro e aglio. I pizzoccheri alla valtellinese sono il piatto simbolo della cucina della valtellina, ma sono molto apprezzati anche in altre regioni di Italia, l'unica difficoltà nell'esecuzione del piatto è quella di reperire il formaggio casera, un formaggio dop che però può essere sostituito con della fontina come ho fatto io, non sarà la stessa cosa, ma pazienza :) Ingredienti per 4 persone: 300 gr di pizzoccheri 200 gr di patate 150 gr di bietola 150 gr di formaggio casera 50 gr di parmigiano 50 gr di burro 1 spicchio di aglioCuocete le verdure in acqua bollente salata per 5 minuti.Aggiungere ora i pizzoccheri e fate cuocere tutto insieme per 10 minutiSollevate ora i pizzoccheri con una schiumarola e versatene una parte in una teglia caldaSpolverizzate con il parmigiano e il formaggio tagliato a cubetti, Proseguite alternando i pizzoccheri al formaggioIn un pentolino fate sciogliere il burro insieme ad uno spicchio d'aglio ( aggiungete anche la salvia come suggerito dalle nostre amiche valtellinesi)Eliminate l’aglio e versate il burro fuso sui pizzoccheriServite i pizzoccheri alla valtellinese caldi spolverizzando il tutto con del pepe macinatoMescolate per far sciogliere il formaggio e servite